外国选手资料库---费德勒个人介绍
http://www.sports.cn/ 2007-11-13 10:32:00 华奥星空

  人物信息

  姓名:费德勒  性别:男

  英文名:Roger Federer  出生年月:1981.8.8

  身高:185cm  体重:80kg

  国籍:瑞士  籍贯:巴塞尔

  现单打世界排名:1

  简介

  有史以来最好的网球选手之一,无论在技术还是心理上都是20年一遇的天才。不过费德勒也曾经有心态不稳的时候。刚步入网坛时,费德勒的性格十分喜怒无常,经常莫名其妙地放弃比赛。而如今,他已经成为了这项运动毫无疑问的第一霸主。

  右手持拍,采用单手反拍技术。正手进攻是拿下比赛的第一利器,而天王的反手切削也十分精彩。

  主要成绩

  1998年:打进图卢兹赛8强,

  1999年:18岁零四个月打进世界排名TOP100,打入温纳网球赛四强。

  2000年:在马赛首次打进巡回赛决赛。悉尼奥运会获得第四。世界排名进入前30。

  2001年:在米兰拿下首个单打桂冠,当年成为瑞士最高排名选手,法网打进8强,温网终结了桑普拉斯的31连胜,晋级8强。

  2002年:夺得悉尼、汉堡和维也纳三个巡回赛冠军,澳网和美网打进第四轮,但温网和法网首轮即遭淘汰。世界排名升至第六,在年终总决赛中打进了四强。

  2003年:拿下了七个单打锦标,连续第二年在法网首轮出局,澳网和美网打入第四轮。在温网夺得了自己的首个大满贯冠军,年终夺得了自己的首个大师杯冠军。世界排名上升至第二。

  2004年:成为ATP历史上第23位世界第一,也是瑞士拿下世界第一的男子选手。澳网决赛击败了萨芬夺得冠军,在温网决赛上击败罗迪克成功卫冕,在美网决赛上6-0/7-6/6-0击败休伊特成为自1988年瑞典人维兰德以来首位在一年之内拿下三个大满贯的选手。唯一遗憾的是在法网仅打入第三轮。年终总决赛再次夺冠,开启了费德勒时代。

  2005年:请新教练托尼-罗切,澳网半决赛输给打疯了的萨芬,法网输给纳达尔,温网实现三连贯,草地连胜纪录达到36场。在美网决赛中击败阿加西成功卫冕。赛季71胜3负,硬地赛成绩45胜1负,其中还包括一次35场连胜。拿下四个大师巡回赛冠军,共夺得11个单打锦标。可惜在年终总决赛中输给了纳班,未能重现去年的超级辉煌。

  2006年:澳网击败黑马巴格达蒂斯夺冠,温网实现了四连贯。法网决赛输给了纳达尔,美网决赛轻松击败罗迪克。在这一年中打入了全部四项大满贯的决赛。并取得了其中三项锦标。费德德创造了前所未有的功绩。

  费德勒以一个年终总决赛冠军为这一年画下了完美的句号。

  2007年:澳网击败冈萨雷斯卫冕成功,整个澳网未失一盘。

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论