外国选手资料库---纳达尔个人介绍
http://www.sports.cn/ 2007-11-13 10:34:00 华奥星空

  人物信息

  姓名:纳达尔 性别:男

  英文名:Rafael Nadal 出生年月:1986.6.3

  身高:185cm 体重:85kg

  国籍:西班牙 籍贯:马洛卡

  现单打世界排名:2

  简介

  穆斯特以来最好的红土选手,激情四溢的西班牙网球天才。现今网坛最有希望冲击费德勒的男子选手,也是现存为数不多能在一年内击败天王两次的球员之一。

  左手持拍,超强的奔跑能力,底线技术非常扎实。拼命三郎的打法虽然很有观赏性,但对纳达尔的身体也是不小的考验。舅舅是前巴塞罗纳和西班牙国家队后卫纳达尔,教练是自己的叔叔。

  主要成绩

  2001年:成为职业选手,

  2002年:在家乡马洛卡的比赛中取得了自己的首场ATP赛事胜利,成为了公开赛期间第九位在16岁前就取得胜绩的选手。

  2003年:首次进入世界排名前50位;错过法网,不过在温网中打进了第三轮。闯进了四项赛事的决赛,并且拿下了一项挑战赛冠军。美网闯进第二轮。

  2004年:在索波特拿下了自己的首个ATP锦标,澳网打进第三轮,错过法网和温网,美网打到第二轮。一年中最重要的一场胜利在年末的戴维斯杯决赛,在伯纳乌球场击败了罗迪克帮助西班牙队成功捧杯。

  2005年:上演了完美的法网处子秀,在法网决赛中击败普尔塔拿下了自己的首个大满贯冠军。拿下了加拿大、马德里、蒙特卡罗、以及罗马四站大师赛冠军。另外还拿下了其余7项单打锦标。

  赢得了2005年中国网球公开赛冠军。世界排名稳居第二,一度威胁到了费德勒的头名地位。

  2006年:在法网决赛中击败了费德勒,卫冕成功。同时也夺得了蒙特卡罗和罗马两个大师赛的冠军。红土比赛连胜至今已持续到60场。

  温网创记录的闯进决赛,但输给草地王者费德勒。澳网打进第四轮,美网意外地败给了尤兹尼,止步第三轮。年终世界排名仍稳居第二。

  2007年:澳网打进八强输给了冈萨雷斯,在印地安那大师赛中获得自己的本赛季的首个冠军。

  在法网决赛再次以3-1战胜费德勒,成为了历史上第二位获得法网三连冠的男子选手。(上一位为比约博格)

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论