网球选手个人资料-克罗地亚选手柳比西奇
http://www.sports.cn/ 2007-11-13 10:36:00 华奥星空

  人物信息

  姓名:柳比西奇  性别:男

  英文名:Ivan Ljubicic  出生年月:1973.3.19

  身高:193cm  体重:82kg

  国籍:克罗地亚  籍贯:巴尼亚卢卡

  现单打世界排名:8

  简介

  从前100到前10,柳比西奇花了整整7年的时间,这在当今新人蹿升速度极快的男子网坛,绝对算是一个异类。柳比西奇的言语间总是不经意闪烁着智慧的光彩,这很大程度受益于他曾经的那些艰难经历。那不仅让他早早成熟,也让他对于网球以及生活形成一套自己的哲学。

  右手半西方式握拍 ,单反,底线正反手很有攻击力,大力发球是老柳的杀手锏,一发稳定快速角度刁钻且隐蔽性强,常常轰出200公里/小时以上的Ace.

  主要成绩

  1998年:首次进入职业比赛,且开始代表克罗地亚队出战戴维斯杯.

  1999年: 参加了上海喜力公开赛,首次参加大满冠就闯入了美网第二轮,年终排进入世界前100名.

  2000年:在所参加的四大满冠中都在首轮被淘汰.在里昂和Umag巡回赛中获得双打亚军.

  2001年:在里昂夺得第一个单打冠军,打败了包括库尔滕、高迪奥、萨芬和阿诺伊等高手,在Umag获得双打亚军,澳网进入第二轮.

  2002年:在澳网中杀入32强,是06年前在大满冠中的最好成绩.

  2003年:在法网中输给诺瓦克, 在美网中惜败罗迪克后大力抨击罗迪克.

  2004年:在多哈赛中进入决赛, 在汉堡大师赛和印第安纳波利斯职业生涯进入大师赛四强,取得大师杯最好成绩.在迪拜赛中进入八强.

  2005年:作为克罗地亚头号选手,柳比西奇2005赛季在7个决赛中赢得巡回赛法国摩泽尔公开赛和黄金赛事维也纳BA-CA杯的冠军,在迪拜、多哈、和鹿特丹公开赛中和费德勒上演了三场堪称经典的决赛,并差点将当今球王拉下神坛。在大师系列赛-马德里、巴黎连续获得亚军。第一次跻身世界排名前十,他和伊万尼塞维奇成为1973年以来仅有的两位进入世界排名前十的克罗地亚人。最重要的是,由于他的出色表现,并帮助克罗地亚队首次获得戴维斯杯冠军。年终首次进入大师杯.

  2006年:2006赛季开始的7个赛事中,柳比西奇都至少打入八强,其中包括1月的清奈冠军、2月的萨格勒布冠军;4月初在迈阿密他职业生涯首次在美国国土上进入决赛,3盘抢七负于费德勒;在法网中他职业生涯首次打入大满贯四强;9月参加了中国网球公开赛,进入了八强;10月以连续第二年以未丢一个发球局的佳绩称雄维也纳。

  2007年:在ATP多哈公开赛夺得了ATP新赛季首个巡回赛锦标,而这也是柳比西奇职业生涯的第七个ATP单打头衔,但在澳网中首轮就报冷出局,在鹿特丹室内网球赛与克罗地亚赛决赛中分别败给了尤兹尼和巴格达蒂斯.

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论