外国选手资料库---海宁个人介绍
http://www.sports.cn/ 2007-11-13 10:47:00 华奥星空

  人物信息

  姓名:海宁  性别:女

  英文名:JUSTINE HENIN-HARDENNE  出生年月:1982.6.1

  身高:167cm  体重:57kg

  国籍:比利时  籍贯:列日

  现单打世界排名:1

  简介

  值得尊敬的比利时人,斗志最强的网球选手。反手击球最优美的女子选手,未来的名人堂球员。

  技术全面,适合各种类型的场地。跑动迅速,单反技术纯熟,善于变换场上节奏,虽然力量平平但发球攻击性很强。斗心很强,从不畏惧场上压力。

  主要成绩:

  1982年,海宁出生在比利时第三大城市列日。她在1999年成为了职业网球运动员,当年就在比利时安特卫普赢得了自己的首个WTA巡回赛冠军奖杯。

  2000年:海宁在美网打进1/4决赛,首次进入了世界排名前50位,年终的排名则是第48位。

  2001年:海宁在法网打入了半决赛,不过负于了同胞小克。同年在温网打进决赛,这是她首次闯入大满贯决赛,不过她最终负于大威。全年海宁夺得3项WTA冠军,年终排名上升到第7位。

  2002年:海宁夺得德国公开赛冠军,但是法网首轮就遭淘汰。海宁再次在温网输给了大威,这一次是在半决赛。比利时人的世界排名一度上升到第四位。

  2003年:海宁迎来了职业生涯的突破一年,虽然在澳网半决赛再次败给大威,但是在柏林公开赛决赛击败克里斯特尔斯,拿到本赛季的第3座冠军奖杯。在法网先后击败了小威和小克,夺取自己的首个大满贯冠军。三个月后,在美网击败小克再夺大满贯,世界排名上升到第一位。年底赢得WTA年终总决赛,海宁首次成为了年终世界排名第一。

  2004年:在澳网击败了小克赢得自己的第三个大满贯冠军。不过随后患上了怪病(病毒感染),没有参加法网。虽然怪病缠身,海宁仍然在雅典奥运会夺取女单金牌。

  2005年:海宁在一场一边倒决赛中战胜皮尔斯捧起第二座法网女单奖杯。

  2006年:在澳网决赛与毛瑞斯莫的比赛中因伤退出,错失冠军。6月捧起自己的第3座法网女单奖杯。7月,在温网决赛中再次负于毛瑞斯莫,与金满贯擦身而过。9月,在美网决赛4-6/4-6不敌莎拉波娃获得亚军。11月在年终总决赛中获得总冠军并且赢得年终世界第一。2006年海宁创造了四大满贯、总决赛和联合会杯都进入决赛的奇迹,收获了法网冠军、总决赛冠军和另外三大满贯和联合会杯的亚军。

  2007年:因为个人原因(与丈夫协议离婚)没有参加澳网,但复出后在海湾的两个巡回赛中赢得背靠背冠军,世界排名重新回到第一。在法网赢得了自己的第六个大满贯冠军,也成为了继塞莱斯之后第二个实现法网三连冠的球员。

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论