加油中国—唱响华人世界
 首页 >> 新闻中心 >> 综合体育 >> 备份 -> 正文
罗迪克(Andy Roddick)
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 07:11:00 华奥星空

  姓名:罗迪克

  性别:男

  英文名:Andy Roddick

  出生年月:1982.8.30

  身高:187cm

  体重:88kg

  国籍:美国

  籍贯:纳巴斯卡

  现单打世界排名:4

  简介:

  世界上发球最快的人,超级大炮。美国最好的网球选手,遗憾与费德勒同时诞生在一个时代。

  一发杀伤力世界第一,底线技术扎实,正反手的攻击性都很强。网前技术平平,发挥不稳定,二发容易被对手逮住。

  主要成绩

  2000年:成为职业球员,当年进入世界排名前200。青少年网球赛事的霸主,连续拿下了青少年组的澳网和美网冠军。

  2001年:打进世界前20,当年拿下三个单打锦标。法网和温网打进第三轮,美网打进8强。

  2002年:打进世界前10,拿下了两个单打锦标。帮助美国打进戴维斯杯四强,并且在温网发出了144英理时速的发球,改写了纪录。澳网打进第二轮,法网止步首轮,温网打入第三轮,而美网再次打入八强。

  2003年:在11月成为世界第一,成为了有史以来第二年轻的世界排名第一。拿下六个单打冠军,其中有2003年的美网冠军,这是罗迪克夺下的第一个大满贯。

  在其他几项大满贯赛事中,罗迪克的表现也十分出色。在澳网和温网中他都打进四强,法网首轮出局。

  2004年:世界排名第一的宝座让位给费德勒,但一直稳居世界第二。在澳网和美网都打进了八强,法网止步第二轮。温网决赛面对费德勒,无奈只能接受亚军奖杯。

  2005年:状态有所下滑,但仍然拿下了五个单打锦标,世界排名第二的位置让给纳达尔。澳网打进八强,法网止步次轮,在温网决赛中再次输给费德勒。美网首轮意外出局。

  2006年:经历瓶颈年,世界排名一度跌出前十。但是在找了美国网球名宿康纳斯作为自己的新教练后,罗迪克的排名又有所回升。澳网打进第4轮,法网止步首轮,温网也只打入第三轮。不过在美网却调整状态进入决赛,但仍输给了费德勒。

  2007年:在年初的一场挑战赛中曾击败费德勒。但是在澳网半决赛中仍未改变宿命,天王胜出后闯入决赛。法网首轮即遭淘汰。温网四分之一决赛被法国人加斯奎特淘汰。

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论