加油中国—唱响华人世界
 首页 >> 新闻中心 >> 综合体育 >> 备份 -> 正文
加斯奎特(Richard Gasquet)
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 07:15:00 华奥星空

  姓名:加斯奎特

  性别:男

  身高:185cm

  体重:75kg

  英文名:Richard Gasquet

  出生年月:1986.6.18

  国籍:法国

  居住地:贝济耶

  现世界排名:第14

  简介:

  法国选手一向被认为是红土高手,但事实上加斯奎特却是在硬地成名。和当年的野兔一样,充沛的体能,大范围积极的跑动,坚固的防守,是年轻的他最大的资本。今年进入红土赛季以来的表现让法国球迷有理由相信,他仍然将是今年法国军团征战法网的领军人物。虽然战绩稳步提升,但与大红大紫的纳达尔等同龄人相比,成名很早的加斯奎特近年来并不突出。

  右手,单手反拍,因身高和打法与瑞士天王类似,被称为“小费德勒”,作为拥有世界上最好的反手技术以及全部场地作战能力的“天王接班人”,技术比较全面,很有灵性,快速的移动与强力底线抽击也非常厉害。

  主要成绩

  2002年:ITF青年组世界第一,是法网和美网的青年组冠军,法国新星加斯奎特转入职业后前进的道路一直比较顺利,在蒙特卡罗大师赛第一轮,当时只有15岁的弱冠少年一举击败了阿根廷人斯奎拉里,加斯奎特就此成为14年来在ATP赛场赢得胜利的最年轻的选手,也是ATP历史上最年轻的大师赛资格赛出线选手,职业生涯第一次参加大满冠,他在首轮与后来冠军科斯塔之间的四盘大战让法国人近乎疯狂。

  2003年:17岁的加斯奎特又成为历史上ATP年终世界排名100位之内的最年轻选手,并且在挑战赛中创造了单打34胜13负,4次夺冠的佳绩。

  2004年:开始与新教练埃里克·德布里克尔合作,在法国梅斯站首次进入ATP巡回赛单打决赛,在澳网、法网与温网中都没有突破首轮,去年底世界排名仅为109位。

  2005年:职业生涯飞速发展的一年,在英国诺丁汉拿到了自己职业生涯第一个巡回赛冠军,在蒙特卡洛大师赛上法国少年令人意外地终结了费德勒连夺开年三项大师赛冠军的美梦,在温网与美网中都进入16强,法网闯入32强,与戈洛文合作获得法网混双冠军,但自从美网输给吉内普里后,严重的肘伤让这位冉冉升起的新星不得不在10月就停止了,但是创造了年终世界第16的法国男单历史最高排名。

  2006年:成功诺丁汉赛卫冕,并在之后的瑞士安联公开赛和里昂大奖赛中夺冠,职业生涯首次进入大师赛-多伦多的决赛,但在决赛中未能再次掀翻费德勒。

  2007年:澳网进入16强,法网止步第二轮,温网进入半决赛,被费德勒淘汰。

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论