加油中国—唱响华人世界
 首页 >> 新闻中心 >> 综合体育 >> 备份 -> 正文
萨芬(Marat Safin)
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 07:16:00 华奥星空

  姓名:萨芬

  性别:男

  英文名:Marat Safin

  出生年月:1980.1.27

  身高:193cm

  体重:88kg

  国籍:俄罗斯

  籍贯:莫斯科

  现单打世界排名:25

  简介:

  脾气暴躁的俄罗斯网球天才,以摔拍为己任的男人。状态疯狂时可以击败任何选手,但经常输给自己的情绪。悲剧型的天才选手,经常受伤病困扰。

  右手持拍,技术相当全面,尤其拥有世界上最好的反手直线进攻,发球势大力沉。母亲是俄罗斯著名的网球教练,妹妹萨芬娜也是女子网坛的一流好手,从小在西班牙磨练球技。

  主要成绩

  1997年:转入职业网坛,在当年打进了世界排名前200位,并且在艾斯品霍夺得了自己的首个单打锦标。

  1998年:打进世界排名前50位,进入美国长滩公开赛半决赛,在法网和美网都打进了第四轮。

  1999年:在波士顿拿到了自己的首个ATP单打锦标,帮助俄罗斯队打进戴杯半决赛。澳网打进第三轮,法网打进第四轮,美网打进第二轮。

  2000年:赢得了7项ATP单打锦标,世界排名上升至第二。在美网决赛中击败了球王桑普拉斯,夺得了自己的首个大满贯冠军。此外,在法网也打进了八强,年终总决赛打进了半决赛。

  短暂占据了两周世界排名第一的宝座,可惜在大师杯上没有进入决赛以获得年终世界排名第一。

  2001年:开始受到伤病困扰,因背伤错过了全年的绝大多数赛事,但仍拿下了塔什干和圣彼得堡两个赛事的冠军。澳网打进第四轮,法网打进第三轮,温网打进八强是至今最好的成绩。在美网半决赛中输给桑普拉斯,未能卫冕。

  2002年:在澳网一路击败了桑普拉斯和哈斯等高手,却在决赛中莫名其妙地输给了约翰森。法网打进了四强,创造了在这项赛事中的最好成绩。温网和美网都止步第二轮。不过,帮助俄罗斯队战胜法国拿下了戴维斯杯冠军。

  2003年:遭受到严重地左腕伤病,几乎退出了当年的所有赛事。世界排名跌出了前50。在澳网打进第三轮后退出了其他三个大满贯赛事。

  2004年:走出伤病困扰,击败了阿加西、罗迪克打入澳网决赛,但灯油用尽般地溃败在费德勒拍下。全年状态十分不稳,温网和美网都仅打入首轮,法网打进第四轮。

  在年末终于找回了感觉,拿下了马德里、巴黎以及中国公开赛三项锦标,跻身大师杯赛。在大师杯赛上打入半决赛,并将自己的世界排名锁定在第四位。

  2005年:在澳网半决赛中遭遇状态如日中天的费德勒,在一场近乎疯狂的比赛中斩下世界球王。萨芬没有重演前两次澳网决赛的悲剧,在决赛中击败了休伊特获得了自己的第二个大满贯锦标。然而,萨芬再次遭遇伤病,这一次受伤的部位是左膝。因为手术,萨芬错过了温网和美网。年终世界排名也跌到了第12位。

  2006年:由于伤病状态不佳,没有获得一项单打锦标,世界排名退出前三十名。不过,帮助俄罗斯队再次夺得戴维斯杯冠军。

  2007年:澳网第三轮败给罗迪克。法网止步第二轮,温网第三轮被费德勒淘汰。

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论