加油中国—唱响华人世界
 首页 >> 新闻中心 >> 综合体育 >> 备份 -> 正文
莫亚(Carlos Moya)
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 07:17:00 华奥星空

  姓名:莫亚

  性别:男

  身高:190cm

  体重:80kg

  英文名:Carlos Moya

  出生年月:1976.8.27

  国籍:西班牙

  籍贯:马洛卡

  现世界排名:26

  简介:

  很多莫亚的球迷都还记得,莫亚曾经入选美国《人物》杂志“世界上最美丽的50个人”评选,他那饱含深沉忧郁的眼神曾经打动了无数的女性球迷。高大的外形、有棱角的质感脸庞、弹一手绝妙的弗拉蒙戈吉他、身上随时可以闻到浓郁的西班牙橙花香水香味、可以讲地道的西班牙语和法语——莫亚确实是网球场上一个标准的“拉丁情人”。

  右手握拍,双手反拍,同世界上其他顶级选手相比,他在某些技术上甚至还有独到之处,他非常讲究球的落点,回球质量之高令人惊叹,但他也有致命弱点,即体能较差,耐力及爆发力均比不上同级别的对手。

  主要成绩

  1995年:以世界排名第346位的身份进入职业网坛。

  1996年:参加了四大满冠,但都没有突破第二轮。

  1997年:他先后淘汰了德国的贝克尔和美国的张德培闯入决赛,成为1969年以来第一个进入澳网决赛的西班牙球员,年底他的排名上升到世界第7。

  1998年:在法国公开赛上击败同胞克雷特加获得冠军,在美国公开赛上,他成为第一位杀入半决赛的西班牙球手,在美国的印第安纳韦尔斯锦标赛上获得冠军,当时成为西班牙第一个世界头号种子,在汉诺威的大满贯杯决赛他最后带有“还债”味道的输给了克雷特加。

  1999年:稍显脆弱的西班牙人却没能抵挡住伤病的侵袭,1999年及其以后状态急剧下滑,一度甚至几乎从网坛消失,只在法网中进入了16强。

  2000年:在美网中进入16强,错过了代表西班牙队在巴塞罗那与澳大利亚队争夺戴杯冠军的机会,

  2001年:澳网的八强,夺得西班牙名人赛冠军。

  2002年:莫亚在本年度ATP赛事中获得四项冠军头衔,辛辛那提大师赛决赛击败休伊特捧杯,阿卡普尔科公开赛冠军,巴斯塔德公开赛冠军,乌玛格公开赛冠军,巴黎大师赛上击败阿加西进入四强。进入了年终上海大师杯四强,荣膺本年度欧洲最佳男子网球运动员的殊荣,ATP年终排名也高达第五位。

  2003年:夺得克罗地亚网球公开赛军,晋级迈阿密大师赛决赛,蒙特卡罗莫亚晋级四强,进入了法网八强与美网的16强,参加了年终总决赛。

  2004年:进入了法网的八强,在罗马大师赛夺冠,同时还进入了蒙特卡洛大师赛的半决赛其它三个大师赛的八强,在墨西哥网球赛与印度青奈网球赛上中夺冠,同时帮助西班牙队战胜美国队历史上第二次捧起了戴维斯杯的冠军奖杯,世界排名一度达到了第三,参加了中国公开赛。

  2005年:只在印度青奈获得冠军,进入克罗地亚网球赛决赛,澳网首轮就被淘汰,第二次参加中国公开赛进入了八强。

  2006年:澳网首轮就被淘汰,进入青奈网球赛决赛,在布加勒斯特公开赛击败帕维尔获得职业生涯所取得的第500场单打胜利。

  2007年:澳网首轮出局,进入墨西哥与悉尼网球赛决赛。法网止步半决赛。温网首轮被亨曼淘汰。

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论