加油中国—唱响华人世界
 首页 >> 新闻中心 >> 综合体育 >> 备份 -> 正文
小威廉姆斯
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 07:44:00 华奥星空

  姓名:赛蕾娜-威廉姆斯(妹妹,小威廉姆斯)

  出生地:密歇根州,萨吉诺

  出生日期: 1981年9月26日

  身高:1.86

  体重:65公斤

  握拍手:右手

  服装运动鞋赞助:彪马

  目前单打排名:8

  职业网球奖金: $17,805,626

  单打夺冠次数:28

  1997年:创下击败top10的最低排名球员纪录。在芝加哥站巡回赛中,以304位的排名靠外卡参赛,却一举战胜了7号种子皮尔斯和4号种子塞莱斯。

  1998年:创下女子职业网坛上最快攀升纪录。虽然仅有16岁,却已经能够在迈阿密站赛事中连续战胜5位排名前十选手。与米尔尼搭档,夺取了温网和美网两项大满贯的混双冠军;并与姐姐维纳斯配对,在俄克拉荷马站中首次尝到女双冠军滋味。

  1999年:美网击败辛吉斯拿到个人首项大满贯单打冠军。这一年她共赢得5项单打锦标,并帮助美国队赢得联合会杯,4月份时世界排名达到第9位。

  2000年:获得洛杉矶、汉诺威和东京三站赛事女单冠军。在温网女单半决赛中输给姐姐维纳斯,但是5场比赛仅失13局,仅次于埃弗特在1976年创下的10局纪录。美网卫冕失利,1/4决赛负于达文波特,此外她与姐姐合作分别在温网和奥运会的双打比赛中折桂。

  2001年: 先后战胜海宁、达文波特和辛吉斯后再度进入美网决赛,可惜败在家姐拍下无缘冠军,这是1884年首次由一对亲生姐妹来争夺大满贯。姐妹配年初摘得澳网女双冠军后,小威在法网和温网1/4决赛中两度不敌卡普里亚蒂。在年终总决赛中,由于达文波特因伤退出了决赛,小威首次赢得这一赛事冠军。

  2002年: 连夺三项大满贯女单冠军,成为世界No.1。小威在法网、温网和美网决赛中三次击败了自己的姐姐,首次坐上世界第一的宝座。除此之外还赢得了东京和莱比锡站的冠军,但是在年终总决赛中输给了比利时的克里斯特尔斯。

  2003年: 连续击败克里斯特尔斯和大威,首次夺取澳网女单冠军后,成为第五位赢得过全部四项大满贯的女子网球运动员。法网半决赛输给海宁后,有感于观众的敌意而伤心落泪。成功卫冕温网冠军之后,她于8月1日接受了左膝手术,缺席了剩下的全部比赛,因此克里斯特尔斯终结了小威连续57周的世界第一排名。这一年,她的另一个姐姐在洛杉矶被枪杀。

  2004年:三月份在迈阿密复出并一举夺魁,但无一大满贯进帐。 法网和美网1/4决赛均负于卡普里亚蒂,虽然连续第三年闯进温网决赛但不敌美少女莎拉波娃,并且在年终总决赛中再度输给新生小天后,年度排名最终位列第7,创下1998年来职业生涯最低点。

  2005年: 澳网力战莎拉波娃和达文波特,上演反败为胜经典后捧起个人第7座大满贯奖杯。

  2007年:澳网冠军得主。

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论