加油中国—唱响华人世界
男队扬威女队惊喜 中国体操王者地位将继续巩固
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 20:12:00 华奥星空

  华奥星空讯 2007年即将结束,中国体操队在这一年里收获颇丰。继06年扬威丹麦世锦赛之后,中国体操队在2007年所参加的20项国际比赛中,一共拿回81个冠军头衔,同时收获53银和36铜,很好地完成了世锦赛、世界杯等重要赛事的任务,取得了令人满意的成绩。与2004年雅典奥运会仅有一枚金牌入账的窘境相比,现在的中国体操队呈现出男队人才济济,女队惊喜不断的局面。

  全国锦标赛暨奥运选拔赛

  6月中旬结束的全国锦标赛与以往赛事不同,比赛时间完全与2008年北京奥运会一致,团体和全能改在上午进行。本次赛事是今年最重要的一次全国A级比赛,同时也是世锦赛和明年奥运会重要的一站选拔赛,因此国家队全队都十分重视。

  男子双杠决赛,预赛排名首位的老将黄旭尽管A分6.9略低于杨威,不过整套动作轻松流畅,落地很稳,最后得到了16.175的高分获得冠军。奥运冠军腾海滨与杨威并列第二名。此外,腾海滨还获得了全能第三和鞍马亚军。肖钦在主项单杠上获得亚军,自由操冠军邹凯在单杠上的起评分达到6.8全场最高,15.375分让他和杨威一样成为本次赛事中的双冠王。平衡木比赛广东小将李姗姗凭借7.1的难度分夺冠,周卓如获得银牌。杨伊琳问鼎女子个人全能,不过在平衡木单项决赛中掉落器械,最终排名垫底。

  世锦赛——男团成功卫冕 杨威蝉联个人全能

  2007年德国世锦赛在9月份举行,这也是明年奥运会的资格赛。中国队在李小鹏、黄旭、滕海滨三名奥运冠军因伤缺席的情况下依然获得5金2银1铜,其中在男子团体、男子个人全能、鞍马、吊环和女子跳马五个项目上获得金牌。赛前备受瞩目的中日男团较量由于日本队的失误,中国队轻松卫冕。杨威虽然在单杠比赛中掉下器械,但凭借其他项目上积累的高分,仍然获得了个人全能冠军,成为史上第二个在世锦赛上蝉联个人全能的选手。(第一位连续两届夺金的选手为南斯拉夫人苏米,他在1922年和1926年两夺全能金牌。)单杠和自由体操一直是中国男队的弱项。在本届世锦赛上,中国队邹凯和梁富亮在自由操单项决赛中仅列第六、第七,单杠则根本无人入围前八。

  女队方面,今年参赛的以新人为主。比赛结果没有继续奥胡斯的好运,只有程菲在最擅长的跳马比赛中夺冠。团体决赛中女队被自由体操拖了“后腿”,最终不敌美国队名列第二。平衡木和自由体操本是中国女队的夺金点,结果只有李珊珊获得平衡木的铜牌。不过,小将杨伊琳为中国女队获得了一枚高低杠铜牌,令人惊喜。继周卓如、庞盼盼等已经在国际赛场树立形象的队员之后,中国女队又有可以委以重任的新鲜血液诞生,让队中的竞争氛围空前高涨。

  世界杯分站赛——练兵是第一位 诞生新人

  在全年的九站世界杯系列赛中,中国体操队并没有全部参加。每一次参赛,参加哪些项目、谁去参加都是围绕着奥运练兵这一主题,成绩并不是最重要的。在一系列比赛中,上海站最为引人注目,中国选手获得了全部10枚金牌中的9枚,强大的实力再次得到证明。

  中国队的收获不仅如此,江钰源和冯哲在世界杯系列赛中展示出自己的实力。在上海站的比赛中,江钰源获得了自由体操和高低杠两枚金牌,以及跳马的一枚铜牌。中国女队在自由体操和跳马两个项目上一直以来都比较弱,程菲的出现弥补了这一不足。但只有一个程菲是不够的,江钰源在这两个项目上表现出的实力让女队的选材更加从容。冯哲在去年的世界杯分站赛中曾经获得过双杠的银牌。在今年的上海站比赛中,冯哲收获了双杠金牌和跳马、自由体操的银牌。他出现的意义,很大程度上是为李小鹏做“替补”。

  “好运北京”国际邀请赛——适应新场馆 检验新成果

  本次赛事在明年奥运会的举办场馆——国家体育馆进行。12枚金牌被中、日、韩、乌克兰四个国家代表队的选手所包揽。其中中国队是最大赢家,以9金3银的成绩排在金牌榜首位。获得金牌数最多的选手是中国男队的陆斌,以4枚金牌占据首位。中国队的江钰源获得了赛事首金(女子个人全能),这也是国家体育馆落成后的首枚金牌。 

  陆斌除了在自己擅长的鞍马比赛中拿到金牌之外,又在跳马中意外夺金。再加上男子团体和吊环,陆斌一口气拿到4枚金牌,赛后陆斌也给自己打出了90分的成绩。程菲的奥运会新目标是个人全能,进入冬训后开始了平衡木的集中训练,本次比赛也是对她这个项目的一次小检验,结果程菲以0.125分的优势夺冠,难度分为6.7。比赛中暴露出的小问题让中国队的教练员和运动员在接下来的冬训中能够更加有的放矢。

  除了比赛之外,2007年的中国体操也有几件事要记住——

  王燕的惨痛意外

  浙江女队的王燕在比赛中摔伤颈椎,断送了自己的体操生涯,这也许是2007年体操界最为惨痛的事件。

  在今年6月份举行的全国体操锦标赛资格赛中,浙江队王燕正在进行高低杠比赛。一套动作完毕准备落地的时候,由于动作没有到位,王燕在空中翻腾时与器械距离太近,造成脚部碰到高杠。翻腾的动作被阻,王燕直接摔到地上,而她先着地的部位却是头部。经医院确诊,王燕的颈椎第二、三节骨折,这对一名运动员来说是致命的打击。经过精心的治疗,王燕如今已经能够直立行走,但重返体操赛场已经不可能了。

  李小鹏伤愈复出

  很久不见的李小鹏终于投入到正常训练中了。在训练局的体操馆里,即便是集体倒立训练,人们依然能够从众多世界冠军中一眼认出李小鹏,因为他的身体始终稳稳地保持着笔直状态。

  近两年“体操王子”始终受到伤病的困扰,尤其是2007年,年初的粉碎性骨折让他在关键的奥运备战年里失去了很多宝贵的训练比赛机会。在国家队进入冬训以来,李小鹏伤愈复出,开始在自己的强项——跳马上挑战新难度。能够很快投入到高强度训练中,得益于李小鹏对自己的严格要求和科学的恢复、训练方法。在跳马和双杠这两个项目上,李小鹏依然是当仁不让的高手。在退役之前,李小鹏绝对不会让最后一次机会从身旁轻易溜走。

  “程菲跳”再次被复制

  在2007年即将过去的时候,从地球另一端传来消息——巴西运动员巴博萨成功复制了“程菲跳”。巴博萨是在巴西体操锦标赛女子全能预赛跳马比赛中完成这一动作的,加上创始人程菲,世界上已经有三个运动员会使用这一超高难度动作了,另一名选手是朝鲜女将洪淑贞,她早在去年世锦赛上就已经使用过“程菲跳”。

  程菲最早在国际大赛中使用“程菲跳”是2005年,近三年的时间里才有两位选手在国际大赛中采用这一动作,足见它对运动员的素质要求有多高。尽管洪淑贞和巴博萨已经掌握了这一技术动作,但她们的完成效果并不理想,不能保证每一跳的质量。要想在明年奥运会上战胜这两个对手,良好的稳定性是程菲最有效的“武器”。

  正值备战关键时期的中国体操队要在紧张严酷的冬训中跨入奥运年了。在奥运会开幕之前,一定会有很多的“不确定”和更多的“可能”在世界上每一个运动员身上发生。未来七个月中,中国队如果能够在保持现有水平的基础上弥补弱势,并且全面提高稳定性,完善动作套路,明年奥运会上的成绩一定不会让人失望。对于已经站在巅峰处的中国体操队来说,战胜自我就是战胜了所有对手。(扬羽)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论