加油中国—唱响华人世界
晋江成为国家体育产业基地 打造中国体育城市
http://www.sports.cn/ 2007-12-18 13:53:00 华奥星空

  华奥星空晋江12月18日电(记者 陈浩) 晋江国家体育产业基地授牌仪式于今日在晋江市爱乐假日酒店举行,这个“品牌之都”再获殊荣。今后,晋江市将以“一带二地一中心”为规划布局,打造一个中国体育城市。

  国家体育总局副局长王钧;福建省副省长叶双瑜;以及国家体育总局相关部门领导、福建省体育局领导、晋江市领导、晋江市发展体育产业领导组成员等嘉宾出席了今天的授牌仪式。王钧代表国家体育总局为晋江市授牌。

  晋江曾荣获“世界夹克之都”、“中国鞋都”等13个“国字号”区域品牌称号,因而得来“品牌之都”的美名。能够成为国家体育产业基地,源于晋江发展体育产业的条件得天独厚。其体育用品业的发展格外兴旺,已经创造出6个全国第一的佳绩。

  近年来,晋江先后荣获全国体育先进市、群众体育先进集体、武术之乡等称号,体育设施建设日益完善,群众性体育蓬勃发展。据悉,晋江的人均运动面积为2.41平方米,体育消费占家庭年收入的1.8%。

  晋江的知名品牌安踏、特步、361°、露友、美克、名乐等公司赞助了众多体育赛事和体育运动队,为中国体育产业的发展做出了杰出贡献。近三年来,在晋江举办的国际赛事共有12场,国家、省级赛事439场。

  晋江成为国家体育产业基地,在国家体育总局与晋江和晋江企业之间搭建了有效的沟通平台,有利于扩大与国家体育总局各项目中心、体科所及体育界的合作,实现资源共享、互惠共赢,推进晋江体育产业蓬勃发展。

  以建设国家体育产业基地为契机,晋江提出了“一带二地一中心”的规划布局。“一带”即规划和建设集大众健身、竞赛表演、运动训练、商贸会展、体育生活化社区、旅游休闲为一体的滨海运动休闲产业带。

  “二地”即打造全球体育装备制造基地和国家级运动训练基地。“一中心”即打造全国体育赛事中心城市。根据这样的发展目标和现有的优势资源,晋江将曾强城市活力,丰富城市内涵,提升城市形象,倾力打造中国体育城市。

  在授牌仪式后,众多嘉宾将陆续参观考察SBS篮球俱乐部、体育产业园区规划、奥林匹克花园安踏公司、喜得龙公司等,并进行基地建设座谈会。(完)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论