加油中国—唱响华人世界
07射击综述:3大惊喜昭示进步 奥运冲金4大困难
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 09:18:00 华奥星空

  华奥星空讯 2007年即将成为过去,作为奥运会夺金大户的中国射击队也将迎来最为关键的“奥运之年”。纵观07年,中国射击队在收获了三大惊喜之时,也遭遇了一些意外带来的遗憾。而明年8月,中国射击队将向奥运金牌发起冲击,等待着射击国手们的将会是什么?他们将遇到怎样的难题?

  07总结篇

  回首07年,让中国射击队两大教练王义夫和孙盛伟最满意的就是获得了两个来之不易的奥运席位。这两个屡次与中国射击队擦肩而过的奥运席位,在最后关头却有惊无险的落入了手中,不能不说是一个惊喜。而中国在两次在国际大赛中打破世界纪录;27名射击选手跻身国际射联世界排名前十也让人惊喜地发觉中国射击队在本年度中的突飞猛进。但收获成绩之时,也有一些意外发生,造成了本年度的遗憾。

  惊喜之两张奥运入场券

  从今年年初开始,中国射击队就将夺取空缺的4个奥运席位作为首要任务。但缺失席位的男子双多向飞碟、男子多向飞碟以及男子50米步枪卧射三个项目正是中国射击队一直以来的软肋,一次次在国际比赛中受挫,无缘奥运席位。

  直到在2007年12月,中国射击队在最后一次发放奥运席位的亚锦赛中抓住了最后的机会,获得了男子双多向飞碟和男子步枪卧射各一个奥运席位,但这两个席位获得的并不轻松。赛前被看好的男子双多向选手王楠和男子卧射选手刘刚均在资格赛中发挥失常,无缘决赛。关键时刻,大赛经验并不丰富的男子双多向飞碟小将潘强顶住压力,发挥出了超一流的水平问鼎冠军,夺得了本次比赛唯一的一个双多向奥运席位;而老将贾占波在非自己主项的卧射项目决赛中状态回升,枪枪命中10环,完美地为中国收获了首张男子卧射奥运入场券。虽然中国射击队未能带着满额奥运入场券出征奥运,但26张奥运会入场券已经力压宿敌俄罗斯和美国,成为拥有奥运席位最多的国家。

  惊喜之两破世界纪录

  也许是因为奥运会即将到来,07年世界各国射击好手在国际大赛的舞台上更具拼搏精神,从而7破世界纪录。而这7项被刷新的世界纪录中,有两项是中国创造的。

  今年9月在塞浦路斯尼科西亚举行的射击世锦赛中,中国女子双向飞碟黄金组合张山、魏宁、於秀敏以总成绩214中轻松摘金,并刷新了06年美国队创造的211中此项团体世界纪录。

  三个月后,在科威特举行的射击亚锦赛中,中国杜丽、赵颖慧、武柳希联手出击,以总成绩1196环摘得女子10米气步枪团体冠军,并刷新了由中国队自己(杜丽、赵颖慧、高静)在02年釜山亚运会中创造的1194环的团体世界纪录。

  在国内赛场中,中国射手也打出了1超1平世界纪录的好成绩。雅典奥运冠军朱启南在10月的第六届城运会男子10米气步枪比赛中,以总成绩703.7环夺冠,此成绩超过了由奥地利选手法尼克保持的此项目703.1环的世界纪录,但由于是国内比赛,不能算作是‘破世界纪录’。中国男子双多向飞碟选手胡斌渊在3月国内的世界杯选拔赛中打出了个人最好成绩194中,追平了意大利选手迪斯皮格诺在1999年世锦赛上创造的世界纪录。

  惊喜之27人跻身世界排名前十

  2007年,中国射手们在国际排名上也百尺竿头,更进一步。根据国际射联07年最新世界排名,在奥运会15个项目中,中国有27名选手跻身前十。其中杜丽、陈颖、朱启南、张鹏辉分别在女子10米气步枪、女子25米运动手枪、男子10米气步枪、男子25米手枪速射项目中稳坐头把交椅,领先第二名数百分积分。殷雯、郭文珺、刘英姿、魏宁、林忠仔、谭宗亮、庞伟、胡斌渊等也都在各自项目中位居前三甲,凸显了中国射击队的强大之势。

  遗憾:0.2环失奥运席位

  12月的射击亚锦赛,在贾占波成功为中国射落首个男子步枪卧射奥运席位之际,中国另外一名站在决赛场中的卧射名将邱健却因为0.2环的微弱差距与另外一张奥运入场券失之交臂。在决赛倒数第二枪中,邱健未能发挥水平,仅打出了9.6环,以致与最终落后第四名日本选手0.2环,屈居第五。由于获得第二、三名的印度选手和韩国选手都已有奥运席位,剩下的一个奥运席位顺延到了幸运的日本人手中。

  而同样感到遗憾的是10米气步枪金牌射手杜丽,在12月份的射击亚锦赛她的兼项女子三姿比赛中,决赛最后一枪时发挥失常(仅打出9.4环)。本与排名第一的选手同分的杜丽遗憾地失去了获得自己职业生涯中第一个“小口径”项目国际比赛金牌的机会。赛后,杜丽坦然表示因为从来没有拿过,所以自己一直期待能够拿到此项目的冠军。而失去了此次机会的杜丽想要向全能型枪手迈进,只得期待下一次好机会的降临。

  08奥运冲金展望篇

  虽然中国射击队拥有着精兵强将,实力比起往年更加强大,还拥有了参加奥运会有史以来最多奥运门票——26张奥运入场券,将成为08奥运会射击比赛参赛队员最多的国家,但冲击金牌的路途并不会因此比往届轻松多少。相反,由于射击项目的特殊性,作为东道主参赛的中国射击队,将要承载着更多遗失金牌的风险。

  困难之“首金魔咒”

  自84年到04年,奥运会首金均产生于射击项目。而将在08年8月9日12点50分左右结束的女子10米气步枪决赛极有可能在女举比赛之前结束,再一次产出奥运首金。但在中国某网站的一项民意调查中显示,80%多的网民却并不看好实力强大的中国。他们认为从近几年的奥运首金分布情况来看,获得者都是“黑马”,并且也非东道主。虽然这样的推断并没有任何科学依据,但首金的的确确在影响着射击运动员。

  04年雅典奥运会,赵颖慧被看成是夺首金热点人物,各大媒体争相追逐,这样的过份关怀最终令赵颖慧方寸大乱,无缘前三。而眼下北京奥运会降至,首金的问题一直被人们所关注,这份沉甸甸的压力对于射击选手来讲,无疑是个极大的考验。

  困难之奥运射击项目“缩水”

  奥运会射击项目04年后开始缩水,减掉了两个项目:男子移动靶和女子双多向飞碟,而恰好这两个项目是中国的强项。中国拥有男子移动靶奥运冠军杨凌和女子双多向奥运会季军高娥,前者不得不在04年后选择了退役,而后者在04年后改练了女子多向飞碟。

  除了优势项目的缩减,在中国传统强项女子双向飞碟项目中,每个国家也由原来的两个奥运参赛名额缩减到了一个参赛名额,这对于拥有张山、魏宁、於秀敏三大强将的中国队来讲无疑是一大损失。三名都具有争金实力的选手,最终却仅能有一人出战,浪费了大好资源,消减了中国的强势,也让中国在冲击此项目的金牌上变成了单兵作战。

  困难之主场劣势

  国家射击中心主任高志丹早在某次观看比赛后提出了奥运会“主场劣势”说。因为射击项目有别于其他体育项目,在比赛的过程中,站在决赛场的选手更多的是来自心理上的较量:与对手做斗争;与自己做斗争。只要能在比赛中发挥出平时训练的水平,对于射击运动员来讲就是一次成功的比赛。

  但中国射击队队员们还从未领略过在家门口参加如此大型的比赛,观众说的话都能听懂,无法避免信息回避,会不会因为无意听到看台上的议论而打乱比赛节奏?如果亲戚朋友来现场观看比赛,是否会因为压力过大影响比赛?主场优势在射击比赛中变成了主场劣势。

  困难之大风天气

  射击中除了飞碟,还有50米步枪卧射、三姿等一些步手枪项目的资格赛也会受到天气影响。中国队员们对于突发天气情况一向应对较弱。今年亚锦赛的男女多向飞碟比赛以及女子双向飞碟比赛,都是在大风的影响下成绩不佳。不过,8月份的北京一般不会出现大风天气,但如果一旦出现,中国射击运动员就需要尽快适应调整好自己的状态。(刘襄琳)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论