脚斗士中秋之夜暨中美脚斗士对抗赛启动仪式
http://www.sports.cn/ 2010-09-22 23:59:00

  9月22日,由世界大学生体育联合会、中国大学生体育联合会、国际脚斗士协会共同举办的“脚斗士中秋之夜”晚会在深圳市五洲宾馆拉开帷幕。此次晚会的举办是在世界大学生体育联合会年会以及亚洲大学生体育联合会重要执委改选会议期间的背景下举行的,同时,在中国这个传统的节日——中秋佳节到来之际,为了向来自世界各国的代表展现中国传统民族文化的魅力,除了精彩的文化演出外,主办机构特别安排了一场别开生面的民族体育项目“脚斗士”的精彩推介和表演。向与会嘉宾隆重介绍这项中国民族体育的代表项目以及它在世界范围内的推广及产生的重要国际影响力。中国大学生体育协会主席章新胜、常务副主席兼秘书长杨立国、副秘书长薛彦青、以及国际大学生体育联合会主席George Killian、副主席Claude Louis Gallian等来自世界十余个国家100多名代表将出席此次晚会。

  晚会以“情”、“趣”、“博”为主题,通过民乐演奏、中国传统曲艺表演以及精彩绝伦的脚斗士对抗赛,让来自世界各国的与会人员感受浓厚的中秋节日氛围同时,深切直观的体会到了中国民族体育的传统魅力。

  同时,本次晚会也是“美国脚斗王中国挑战赛”的启动仪式,在启动仪式上,记者从主办方处获悉,为促进中美两国之间文化交流,应美国芝加哥市政府、美中经济文化联合发展委员会与国际脚斗士协会的要求,此次“美国脚斗王中国挑战赛”即将于2011年1月在中国北京、上海等重要城市巡回上演。

  届时,美方将派出实力超群的八名“脚斗王”来华挑战。这不仅将是中美之间脚斗士运动最高级别对抗的民族体育盛事,还是一次首开先河的“民族体育本土保卫战”,更是13亿国人的民族体育荣誉之战。

  作为中国民族体育的优秀代表,脚斗士运动自推出以来便引起体育界的广泛关注,尤其是国际脚斗士协会自成立以来一直致力于脚斗士运动在全球的推广、普及和发展,目前已在美国取得了积极的成果。因此,令人期待的“美国脚斗王中国挑战赛”将标志着中国民族体育踏上了迈出国门、走向世界的国际化发展之路,也将成为中美两大体育强国重要的民间活动,不会受到党和政府的高度重视,而且会唤起13亿中国人的爱国热情、民族情节,引发海内外全球华人和国际媒体的极大关注。

  在“中美脚斗王挑战赛”启动仪式上,脚斗士项目的创始人吴彦达先生表示:脚斗士运动项目的发展希望得到各国大学生体育协会的支持,并积极运作脚斗士进入下一届世界大学生运动会的相关事宜。此前,这样的设想已经有过成功的经历:在今年7月,脚斗士作为新增项目已正式亮相福建省第14届大学生运动会;并且据相关方面消息,脚斗士项目还有可能出现在下一届的全国体育大会和世界武博会上。

  中国大学生体育协会主席章新胜表示,脚斗士项目时下尝试进入世界大学生运动会的平台,对这个项目的进一步开展和普及将起到极大的推进作用,同时也是很好地贯彻和落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和“全国亿万学生阳光体育运动”精神的体现。

  中国大学生体育协会常务副主席兼秘书长杨立国认为,将脚斗士纳入世界大学生运动会比赛项目的考虑范围,主要是根据脚斗士运动项目具备极高的锻炼价值,且简单易行、危险性小,普及性高。作为最安全的搏击对抗性项目,在高校开展脚斗士运动不但有利于青少年身体健康,而且对青少年抗挫能力的提升有着积极重要的作用。

  参加此次启动仪式的与会嘉宾均认为,脚斗士运动进入世界大学生运动会不仅对于培养和进一步挖掘脚斗士运动的核心价值将产生巨大推动作用,更是中国民族体育项目在全世界范围普及和发展过程中迈出的具有重大意义的一步。只是要实现这样的目标,有赖于中国大学生体育协会在世界大学生体育联合会进行不断呐喊。由此可见,脚斗士运动走向全球化、国际化之路,不仅可以弘扬其文化,传播其精神,开发其产业,更能使中国民族体育产业具有一个良好的发展前景。

   ( 来源: )
( 责任编辑: )
我要评论 条评论,查看评论