脚斗士:中美体育外交的一种新可能
http://www.sports.cn/ 2010-09-27 14:02:00

  29年前,“小球转动大球”的“乒乓外交”实现了中美两国1949年以来的第一次民间交往,结束了中美两国20多年来人员交往隔绝的局面,小小的乒乓球弹开了两国人民友好交往的大门。

  时过境迁,中美两国经过几十年工业化大潮“洗礼”之后,各自奠定了在世界上举足轻重的地位,同时两国之间不再需要初期“小球转大球”这样的试探性外交了。而将在2011年1月举行的“中美脚斗王对抗赛”,看似只是一次普通的对外体育、文化层面的交流,却注定将在中美文化、体育交流的道路上书写下新的一笔。

  乒乓球老外玩得好坏另当别论,但是乒乓球的鼻祖毕竟还是英国人,只有民族的才是自己的——这次外国人也玩起了咱们老祖宗发明的游戏,老外可能刚开始玩不好,但回头想想,老外最终也还是接受、认同了这项运动,打心底眼底地喜欢上了这项运动,这不正是民族体育逐渐繁荣、走向世界的一种表现吗?

  与老外通过一项民族体育运动来比比谁的“脚力”更强?这无疑是中美体育交流的一种新鲜的尝试。希望我们民族的东西——脚斗士运动,成为中美体育外交的新平台。

   ( 来源: )
( 责任编辑: )
我要评论 条评论,查看评论