加油中国—唱响华人世界
国球2007继续长红 张怡宁王皓领跑奥运名额竞争
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 09:02:00 华奥星空

  华奥星空讯 即将过去的2007年,国乓依旧长红:萨格勒布世锦赛囊括5金,团体世界杯包揽男女团体冠军,王皓、王楠问鼎男女单打世界杯……在今年的所有比赛中,只要有中国选手出现在男女单打两个项目中,那么冠军就不曾旁落过。

  一座座的冠军金光闪闪的奖杯其实都环绕着一个中心——北京奥运会参赛资格的争夺。由于北京奥运会的乒乓球赛制进行了改革,将双打项目改做团体赛,导致了参赛名额由原来每个国家的男女各5人变为了最多各3人。对于人才济济的中国乒乓球队来说,选手在争金夺银的同时,更多的为明年的奥运资格增添砝码。正如女队主教练施之皓在女乒世界杯之前所说的:“其实现在都不用教练来要求什么,队员都知道该怎么做。”

  国家体育总局乒羽运动管理中心制定了《2008年奥运会乒乓球项目选拔程序》,通过这一程序来选拔参赛运动员。根据选拔程序,中国乒乓球队第一步是要确定参加奥运会主力运动员范围,其次在国际乒联规定的具备奥运参赛资格的队员中根据如下的原则优选出最终出现在奥运赛场的选手,具体标准如下: 一、比较主力队员近一、二年参加世界大赛的成绩,包括单、双打的比赛成绩;二、比较主力队员近一、二年对外国运动员的成绩;三、比较主力队员在奥运会报名截止前的竞技状态;四、比较主力队员的心理素质和抗压能力;五、比较主力队员参加奥运会前热身赛表现;六、根据实际情况,确定是否举行队内选拔赛。

  男队:六虎变成五虎

  刘国梁年初明确指出,北京奥运会男队的三个名额将在王励勤、王皓、马琳、陈玘、马龙、郝帅这6个人之间产生。一年过去了,纵观全年的表现,小将郝帅也不得不面对现实:“自己的目标定在了2012年的伦敦奥运会上。”

  其他五虎中,王皓入围的机会无疑是最大的。10月男乒世界杯中,王皓夺得了个人职业生涯中的第一个世界大赛冠军,而且在决赛中击败了柳承敏。比赛结束后,刘国梁拍了拍王皓的脸,“从哪里跌倒就从哪里站起来。”除了这个世界杯冠军,王皓今年还拿到了5个巡回赛桂冠、问鼎亚锦赛男单金牌以及成为了乒超联赛中胜率最高的队员。再从打法上来看,直拍横打的他是直拍选手的克星,而近两年来整体实力厚度的加强也让他在于横拍选手的相持中丝毫不落下风。在外战中,王皓保持着极高的胜率。

  王励勤和马琳也很有能够中残酷的竞争中突围出来。刘国梁上半年曾在《乒乓世界》上撰文表示王励勤在教练组的心目中排位是最高的。但年底之时,王励勤除了在萨格勒布世乒赛决赛中逆转马琳之外,2007的其余赛事中没有收获一项个单打桂冠,11月末的全国锦标赛上他更是输给了默默无闻的小将。国际乒联巡回赛总决赛输给王皓之后,王励勤也坦言“也许自己会去打预选赛。”不过难能可贵的是王励勤在这种情况下仍能保持良好的心态,:“这种激烈的竞争也促使我不断地提高。虽然这次比赛中又输给了王皓,但也有一些收获,通过比赛运用了新练的技术,积累了经验。”如此心态加上本来就是数一数二的综合实力,相信不出意外他也将占据一张奥运席位。

  巡回赛总决赛的冠军让马琳牢牢坐稳了奥运积分排名的领头羊位置,根据国际乒联的规定,在明年1月1日的奥运排名截止日之时,世界排名前20的选手有资格直接获得奥运会入场券,但每个国家最多两人。且先不论马琳07年有4站冠军入帐、尽管在世乒赛上惜败但仍被刘国梁点评表扬整体表现、力助浙江北仑海天登顶乒超联赛冠军等等出色表现,单就国际乒联技术代表姚振绪的一句话就值得玩味:“如果放着世界排名第一的选手不去选,让世界排名第一些的队员参加奥运会,那教练组需要程度多少大的压力?!”

  陈玘的优点和缺点同样明显。他在双打上的优势众所周知,但单打实力的欠缺也是为人所公认。总决赛期间,刘国梁在回答“奥运名单多大程度上取决于双打实力”的问题时,这样说道:“团体赛5场中只有一场双打,其实百分之二十还不到,因为除了团体还有男单,只有单打在同一个水平线上时才会去考虑双打能力。”不过,离确定奥运名额还有几个月时间,陈玘仍旧有提升的时间和空间,而在过去的一年中他的单打实力已经有了明显的进步。另一位小将马龙基本功扎实,技战术全面,多次被现任国家体育总结副局长的蔡振华钦点为“中国乒乓球的希望之星”。10、11月连续的三站访欧比赛结束后,刘国梁表示:“如果继续这样出色的发挥,马龙有很大的机会参加明年奥运会。”

  女队:新人冲击一姐

  张怡宁、郭跃、王楠、李晓霞和郭焱是女乒的五大主力,也是教练组圈定的北京奥运会选择范围。

  从目前的状况来看,张怡宁和郭跃在这场争夺入场券的长跑中处于领先的位置。虽然是雅典奥运会的双冠王,但在2007年,张怡宁还是取得了长足的进步,原因很简单,在中国乒乓球队如此激烈竞争的队伍中谋生存,不进则退——上半年没有一个冠军入帐,在世乒赛半决赛中被郭跃零封出局便是一个很好的例子。随后的乒超联赛,张怡宁给人以暂新的面目,先是帮助北京首创卫冕,又在8月的中国公开赛拿到了今年的第一个巡回赛冠军,此后接连把亚锦赛女单冠军、世界杯团体赛冠军和法国公开赛冠军揽入怀中。张怡宁主管教练李隼表示,和上半年相比,张怡宁在处理“如何面对小将的冲击”这个问题的心态上更为成熟,在此基础上新的技战术也和旧有的技战术体系融会贯通起来。另一方方面,张怡宁在近年来的国际大赛上的表现是国乒中最为稳定的,每一次大赛她最少打进了4强。

  郭跃自多哈亚运会以来,郭跃表现相当火爆,年初的四站公开赛三度折桂,世乒赛完成大逆转成为新科女单冠军。在孔令辉的调教下,郭跃女子技术男性化的特点越发的鲜活,除了保持正手攻击的稳定高效之外,以往稍嫌薄弱的反手也有了长足的进步。但在下半年郭跃的表现差强人意,如何调整状态是她和孔令辉亟需解决的。

  王楠、李晓霞和郭焱将为另一张入场券展开激烈争夺。29岁的王楠,无疑在体力和精力上有所下降,但是王楠淡定的心态、累积的经验对于国乒来说无疑是一笔宝贵的财富。在成都的女乒世界杯上,王楠拿到了她的第21座世界冠军奖杯,她也是国乒历史上拿世界冠军最多的队员。王楠入选的另一个重要砝码是,在今年的全部比赛中,王楠还没有输给过一个外国选手,在目前一致对外的环境下,这一点非常重要。山东姑娘李晓霞是除郭跃之外,女子技术男性化打法的又一典范。经历了世乒赛决赛惨遭逆转之后,年终之际,李晓霞突然爆发,先是连拿两个公开赛冠军,随后又在巡回赛总决赛以及大王者杯上折桂,并在比赛中击败张怡宁、两胜郭跃。李晓霞表示,和上半年相比她在心态上成熟了很多,自信了很多,“当队员的实力处于同一水平线上时,心态往往成为胜败的天平。”

  在距离奥运会还有半年多的时候,断言谁参加奥运会谁落选都为时尚早。不管是男队主教练刘国梁还是女队主教练施之皓都表示在主力范围内的每一个人现在都还有机会,但也诚如刘国梁所说的:“每个人都还有机会,但并不代表每个人的机会是一样的。”

  不过无论最终谁将坚持到最后,我们可以相信,经过如此严酷的程序选拔出来的队员一定是“一支最让人放心的队伍”。(李旭)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论