加油中国—唱响华人世界
07网球:费德勒海宁高调称霸 中国金花告别伤痛
http://www.sports.cn/ 2007-12-27 11:57:00 华奥星空

  2007年即将画上句号,国际网坛上,ATP和WTA两个系统的头名归属到最后都是毫无悬念——瑞士天王费德勒虽然今年过的并不如往年般风光,但最后还是以68胜9负的不错战绩排名ATP榜首;而比利时名将海宁则在这个赛季创下了17年来年度最高胜率,高达94%,足以让她傲视群芳。

  中国网球在备战奥运的最后一年中也使出浑身解数,尤其是在最有希望的女子双打方面,在雅典奥运冠军组合李婷/孙甜甜后,又有郑洁/晏紫,孙甜甜/彭帅等组合显现。虽然女子单打方面主力队员频受伤病困扰,世界排名持续下滑,但按照中国网协的说法,“伤兵们都纷纷回到了前线,姑娘们正以健康的身体和良好的心态,预备冲击新赛季”。

  男子网坛:费德勒称霸ATP 两小将紧随其后

  2007的ATP仍是费德勒的天下,尽管在今年的后半段瑞士人的表现不那么风光,似乎让人感到2008年可能会出现费德勒与纳达尔的交接,但年终68比9的胜负比还是让人们不得不佩服费德勒状态。这一年,他获得了澳网、温网和美网这三项满贯赛事冠军。

  从成绩来看,费德勒并未退步——他和去年一样赢得了澳网、温网和美网冠军,只是在法网决赛中输给了纳达尔。这意味着费德勒在今年的四大满贯比赛中只告负一场比赛,而过去四年费德勒也只在四大满贯输了五场比赛。

  更值得一提的是,费德勒在上海夺取个人职业生涯第四个大师杯冠军,这也使得他得以连续四年问鼎年终世界第一。并且,他还一举打破了格拉夫连续186周排名第一的纪录。

  也许应该这么说,费德勒是那种总能在关键时刻保持自己的水准的选手。目前,费德勒的大满贯总数是12个,他距离前一位巨星桑普拉斯的14个大满贯只差2个。如果他能在2008年保持今年的水准,就可以超过桑普拉斯了!

  同时应该看到,费德勒近年来一直收到纳达尔和德约科维奇等后起之秀的直接挑战。纳达尔是男子网坛世界排名第二时间最长的选手,今年正是他击败费德勒收获了法网冠军。不过纳达尔的打法更偏向红土,这大大地局限了他的成长,所以他要做的是在下赛季提升自己在硬地球场的竞争力,同样让自己保持健康。

  德约科维奇今年的表现也很让人欣喜,他收获了迈阿密和蒙特利尔两项大师系列赛冠军,同时还在美网闯入决赛。本赛季德约科维奇的世界排名一举从第16位飙升至第3位。如果他能在2008赛季克服自己在后半段体力上的问题,相信他与费德勒、纳达尔共同构成的三强争霸的局面很难打破。

  女子网坛:海宁一枝独秀 前路并不平坦

  海宁在本赛季创下了WTA17个赛季以来最高的年度胜率,63胜4负,胜率高达94%。虽然年初因为婚姻破裂而未能参加澳网,但在此后的岁月里,海宁统治了女子网坛。

  海宁全年奖金总额高居首位,几乎是第二位库兹涅佐娃的两倍!如果不是在温网半决赛意外负于法国选手巴托丽,她绝对有可能在今年拿到此前一直未能如愿的大满贯!

  女子网坛上,塞尔维亚军团的崛起也是不争的事实——年终世界前四,塞尔维亚姑娘占了两席。其中扬科维奇在2007年一共参加了97场比赛,取得73场胜利,赢球场次位列年度第一。而排在第四的伊娃诺维奇进步更让人欣喜,这一年她打入了法网决赛和温网四强。

  美国选手在这一年总算止住了下滑的势态,威廉姆斯姐妹状态复苏,而达文波特在做了妈妈之后选择复出且状态并不差。小威年终世界排名第七,她自从2001年之后首次参加四大满贯。大威年终世界排名第八位,这位美国名将除了温网夺冠,以及美网进入四强之外,赛季其余时候几乎没有任何表现。另外达文波特今年虽然只参加了三项赛事,但却取得了其中两个冠军,胜率更是高达93%,让人眼前一亮。

  中国网球从伤病中解冻 女双是绝对重点

  “伤病”是今年中国女网的关键词,领军人物李娜和郑洁都因伤而半年多无法参赛,让人们倍感忧虑。

  中国女网排名最靠前的李娜在年中意外受伤,给奥运备战蒙上阴影,不过经过半年的积极治疗,年底在广州举行的中国网球大奖赛上,她和同样受到伤病困扰、术后归来的郑洁携手复出,成为赛事的一大看点。

  目前李娜已开始恢复性训练,据网管中心透露,她的情况很好,已随队投入正常训练。国家队教练则表示从体能恢复和技术弱点弥补训练的情况看,李娜可以说达到了最佳竞技状态。

  相比李娜,郑洁的状况更加令人关注,因为她的女双项目是北京奥运会中国女网的重点项目。今年法网结束后,郑洁接受了脚部手术,经半年调整已完全恢复。中网大奖赛郑洁和老搭档晏紫配对出战女双,情况也比较乐观。郑洁/晏紫以及彭帅/孙甜甜的组合,将为中国网球女双卫冕奥运金牌而进行努力。

  目前,中国网球队已分批飞赴墨尔本,准备参加1月在那里举行的2008赛季四大满贯首项赛事——澳网。对于这次比赛,网管中心并没有给选手们制定很高的目标。

  “李娜和郑洁四、五个月没怎么打比赛了,这次的要求不能太高。”网球管理中心副主任高沈阳解释说,“我们主要是让队员们找到比赛场上那种强势的感觉,找回自信,并进一步了解对手的情况。毕竟现在最大的任务是奥运会。”(李一鸣)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论