克里斯特尔斯美网夺冠军:做妈妈能带来超常能量
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 09:20:00 华奥星空

  北京时间9月12日,卫冕美网冠军的克里斯特尔斯的精湛技艺和体能优势再次证明“妈妈选手”的潜在超常能量。

  三年半前,克里斯特尔斯年仅23岁半就宣布挂拍,与美国篮球运动员林奇成家,过上了普通女人的生活。之后,这位比利时姑娘在丈夫的家乡佛罗里达生下了金发女儿婕达。

  2009年温网,克里斯特尔斯受邀参加表演赛,她重新体会到了网球的快乐,而那个时候她刚刚做妈妈半年。此后小克开始恢复性训练,但网球不再是一份工作,而只是享受。她精心编排自己的赛程,让女儿可以和自己有更多的相处时间。2009年8月11日,她正式回到赛场,直到把女儿带到美网中央球场捧走冠军奖杯之后,小克终于被胜利冲“昏”了头脑,倒在丈夫的胸前追问:“这一切都是真的吗?”林奇轻声答道:“当然。”

  但这并不意味着克里斯特尔斯就对冠军有了更多的期许。美网之后,她携夫带女回到比利时参加爷爷的生日派对,最让她感到幸福的是,作为一名职业球员,有了自己选择的自由。回到家乡,她还是每天七点钟起床,为女儿做好早饭,然后离家进行几小时的训练,随后赶回家给孩子做午饭,下午趁着女儿睡觉的机会,再做一些身体训练……一年过去了,在中央球场小克再度捧起了冠军奖杯!

  如此完美“享受”网球,再一次引起了有关妇女在妊娠期之后体能激增的话题。过去的29年之间,克里斯特尔斯是世界网坛第一位四大公开赛妈妈级冠军。

  虽然有专家分析,女人怀孕之后血液含氧量速增,胚胎中的小宝宝也能激活母体的细胞,可以再造身体系统,让动力澎湃。但真正支撑她们的还是对于自身参与项目的重新认识和挚爱。费德勒谈及克里斯特尔斯的时候有一句话很有说服力:“23岁就退役太不可思议。幸运的是,她对网球的爱始终都在。”

  本报记者 张耀光 实习记者 叶珠峰

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论