查克维塔泽
http://www.sports.cn/ 2008-09-20 14:01:00 华奥星空

  姓名:查克维塔泽(Anna Chakvetadze)

  性别:女

  国籍:俄罗斯

  生日:1987.3.5

  出生地:莫斯科(俄罗斯)

  常住地:莫斯科(俄罗斯)

  身高:1.70米

  体重:58公斤

  辉煌战绩

  握拍:右手握拍,双手反拍

  球拍:Fischer M Pro 98

  服装赞助:adidas Competition

  球鞋:adidas Barricade IV

  转为职业时间:2003年

  目前世界排名:7

  单打最高排名:5

  双打最高排名:53

  单打冠军头衔:6

  双打冠军头衔:0

  职业总战绩:195胜88负

  职业总奖金: $2,136,187

  安娜-查克维塔泽在今年五月底的时候步入了世界排名前10的行列。这距离她首次参加职业比赛才过去了不到短短的四年,而且俄罗斯红粉拒绝就此停下前进的脚步。近日,法国网球公开赛的组委会采访了这位年仅20岁的俄罗斯姑娘,她冷静,有趣并且在高水平比赛中无畏的奋斗精神留给人们很深的印象。

  “我不需要外界的鼓励,我可以为自己思考。"在轻松拿下和日本老将杉山爱的比赛之后不久,查克维塔泽这样说道。俄罗斯红粉曾经在今年年初的澳大利亚网球公开赛中打入过四分之一决赛,作为本次法网的9号种子,查克维塔泽又一次闯入了女子单打的十六强。“我很高兴,因为今年我在比赛中发挥的要比以前好多了。那就是为什么我在赛场上会比较冷静的原因了。我能很好的控制比赛。”她用自己无暇的英语解释道。

  “我有凌云壮志”

  俄罗斯红粉查克维塔泽是在她格鲁吉亚籍父亲的陪伴下参加法国网球公开赛的,而她来自乌克兰的母亲则留在家中照看这位网球明星的小弟弟。当被问起她的雄心壮志时,查克维塔泽丝毫不需要引导就滔滔不绝起来。

  “我不是那种会站出来宣布自己的最终目标的选手:赢得一个大满贯冠军的奖杯啦或者什么其它的。每个人都想要赢得大满贯。我当然是想能够步入世界排名前五的行列的。不过我还是相信这一点:只要付出就会有收获。我尽全力做到我能做到的,就会得到我想要得到的。”

  安娜(查克维塔泽)被很多人评价为一位在赛场上十分感性的选手,她甚至有次在球场上因为失利而放声大哭。虽然她没有正式的教练陪伴在全球各地参加比赛,不过安娜还是从兰德斯多普的身上得到了不少的指点。兰德斯多普曾经指导过许多网坛的明星选手,例如俄罗斯美女莎拉波娃,球王桑普拉斯以及前法网冠军得主米斯金娜。安娜和兰德斯多普是在美国洛杉矶相识的,那将是她准备今年北美硬地赛季的地方,她的最终目标当然还是接下来的美国网球公开赛。许多人都把查克维塔泽和瑞士公主辛吉斯拿来做对比,和前世界第一一样,俄罗斯姑娘的球风会根据不同类型的选手而改变。这就不难解释为什么自2001年她首度参加ITF赛事以来,查克维塔泽的世界排名会突飞猛进了。

  莫斯科的回忆

  2004年的美国网球公开赛,查克维塔泽第一次参加大满贯的比赛。她在那年的美网中打入了第3轮,并且在晋级路上爆冷淘汰了米什金娜。

  “那是非常美好的回忆。我当时都简直不敢相信。能打败俄罗斯排名第一的选手一直是我的梦想,而且她还是那年的法国网球公开赛冠军得主。”在03年闯入温布尔登公开赛少年组决赛的俄罗斯姑娘回忆说。

  2005年,查克维塔泽顺利的挤进了世界排名前50位。2006年,安娜则捧起了两项赛事的冠军奖杯。一次是在中国的广州,另外一个则是在家乡的莫斯科。

  “能在家里捧起克里姆林杯的感觉真是太好了。在中国的胜利则给了我自己很大的自信心。当我打败一位世界排名前10的选手后,我都告诉自己可以走的更远,把技战术提高到一个新的层次。”她这样说道。

  安娜在今年在霍巴特莫里拉国际赛中赢得了最后的冠军,她还打入了迈阿密赛,华沙赛以及蒙特利尔赛的四强。

  “保持稳定的发挥是很重要的。”扎克维塔泽在罗兰加洛斯的下一个对手是她球场上的好朋友----捷克姑娘萨法诺娃。“我在赛会里有很多的好朋友,不过一旦我们踏入赛场了,就会把友谊放在一边不去理会。”

  无论是朋友还是敌人,安娜-查克维塔泽知道自己只需把注意力都集中在自己这里,剩下的就交给她过人的天赋来解决吧。

(责任编辑: 无缘 )
相关新闻:
我要评论 条评论,查看评论