加油中国—唱响华人世界
中国排球:女排和沙排希望中有挑战 男排需努力
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 20:16:00 华奥星空

  华奥星空北京12月23日电(记者 阳文) 2007年对中国排球界来说,是颇不平凡的一年。作为明年北京奥运会前最后也是最重要的训练和备战时期,中国排球进行了一系列的集训和比赛,取到了一定的成就。中国女排和沙滩排球队成绩不错,男排也有收获,但仍需努力。

  作为中国体育界一面旗帜的中国女排在今年进行了较大的调整。由于部分2004年奥运冠军队员或退役、或状态不再以及伤病等原因,新一届中国女排补充了部分年轻队员,经过集训,先后参加了中国国际女排精英赛、瑞士国际女排精英赛、俄罗斯总统杯赛以及世界女排大奖赛、亚锦赛等比赛。其间,虽然有过失败,但队伍经受了考验,取得了相当不错的成绩。不过,可惜的是,由于中国是明年奥运会的东道主,因而无缘参加世界杯赛,错过了一次极好的锻炼机会。

  从这些比赛的表现来看,中国女排由于人员的调整,在技战术风格上也有了一定的变化。其中最主要的是由于在副攻线上使用了薛明、马蕴雯、徐云丽等高大队员,有效的改善了拦网的能力。但是,由于主二传魏秋月、主力自由人张娴都是初次入选国家队,虽然有一定的能力,但是经验和应变方面都需要提高,技战术水平也有欠缺,所以在战术的组织和防守上显得有些薄弱。此外,由于王一梅的受伤,中国女排的强攻能力有所不足,高大副攻则在灵活性需要加强。不过,在亚锦赛中,中国女排意外负于日本队,失掉了保持多届的冠军,不能不说是一个遗憾。尽管有队伍疲劳等因素,但准备不足、队员轻视对手及应变能力不强仍是值得重视。总的来说,经过一年的磨合,中国女排依然保持了灵活多变的特点,在世界女排中仍处于一流水平。

  中国女排明年的1月1日将再次重组,这将成为征战北京奥运会的主要阵容。随着冯坤、赵蕊蕊、王一梅等队员的康复,相信中国女排的实力能够再上层楼,完成奥运目标。

  沙滩排球在中国起步较晚,但发展很快,女队曾两度打进奥运会。今年,中国沙滩排球队有了新的基地,训练条件得到了很大的改善,经过到美国的集训,水平提高很快。在今年的世界沙滩排球巡回赛和世界沙滩排球锦标中取得了优秀的成绩。其中,女队多次进入前三名,田佳/王洁还获得过金牌。在世界沙滩排球锦标赛中,中国队田佳/王洁和薛晨/张希获得了第二名和第四名。中国男排也进步很快,徐林胤/吴鹏根获得一枚铜牌,数次进入前八名。在世界沙滩排球锦标赛中,徐林胤/吴鹏根和周顺/李健获并列第五名,进步显著。在年度积分榜上,中国三对女选手田佳/王洁、薛晨/张希和左娜/王露列在第二、第三和第十五名。在奥运积分榜上,列第三、第四和第十一位。中国两队男选手徐林胤/吴鹏根和周顺/李健列在第六和第二十七位。奥运积分榜则为第五和第二十位。在国际排联2007年度奖项评选中,徐林胤获最快进步奖。中国女队则有数名队员进入各项技术排名的前几位。

  中国沙滩排球队今年取得了良好的成绩为进军明年北京奥运会奠定了基础。为取得北京奥运会资格,明年还将有十几站奥运资格积分赛。中国沙滩排球队还将继续努力,以取得更好的成绩和排名。不过,明年的奥运资格赛世界上的顶尖高手会更加重视,比赛也会更加激烈。与世界最高水准的队伍相比,中国沙排队员的技术的熟练程度、战术运用的合理性、应变能力及临场经验、心理等方面仍需提高。特别是男子选手还有一定的差距。不过,相信只要不断的努力,中国沙滩排球选手一定能够取得理想的成绩。

  中国男排今年也进行了重组,对阵容也进行了一定的调整,并参加了世界男排联赛、亚洲男排挑战杯、亚锦赛等比赛。在这些比赛中,中国男排得到了锻炼,看到了自己与世界强队的差距,取得了一定的进步。但是,中国男排距世界先进水平的差距仍然较大,即使在亚洲,比起日本、韩国等队也有所不足。显然,中国男排需要提高的地方还有很多。在距离明年奥运会还有200多天的时间内,中国男排一定要加强训练,争取在奥运会上有一个令人满意的表现。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论