终止连败仍难掩瑕疵 陈忠和微笑反思美中不足
http://www.sports.cn/ 2008-07-13 08:43:00 新华网

  7月12日,在日本横滨举行的世界女排大奖赛总决赛第四轮比赛中,中国队以3比1战胜东道主日本队。图为中国队主教练陈忠和在赛后新闻发布会上。 新华社记者任正来摄

  新华社日本横滨7月12日电(记者孙巍 王镜宇)中国女排的姑娘们笑了,因为她们迎来了一场久违的胜利;陈忠和笑了,因为他的队伍找回了自我。12日中国队以3:1战胜东道主日本队,面对球队在本次总决赛中的首场胜利,陈忠和仍在反思美中不足。

  “总决赛连续输球,中国队的状态出了问题,自身特点和进攻体系都不见了。”与之前抑郁的表情相比,当日陈忠和的脸色好了很多,但谈及赛后感受时,陈忠和仍没有忘记找寻问题。“中国队还是存在阶段性起伏,对比赛的节奏把握也不理想,第二局比赛尤其说明问题。希望能通过比赛找到差距,让中国队的打法更加细腻,”陈忠和说。

  与日本队交手,中国队占据了明显的心理优势,不过赛前认真备战才是真正的胜因。陈忠和说:“日本队有特点,主场表现总是非常出色。中国队能够取得胜利,完全得益于赛前的充分准备。”

  而最让陈忠和高兴的还是赵蕊蕊和王一梅的不俗发挥。本场比赛,赵蕊蕊一人独得27分,王一梅在两局多的时间里也拿下14分。对于两名爱将的状态回归,陈忠和喜不自胜,他说:“由于身体原因,赵蕊蕊来到日本以后状态低迷,对比赛的驾驭能力很差。今天是她第一次在比赛中找到感觉,不但有气势而且有自信。”

  回顾已经结束的4场比赛,陈忠和指出,中国队在传配方面尚存在不少问题,二传手和主攻手的状态都未恢复到理想水平。对此,陈忠和认为:“可能是临近北京奥运会,大家都想有好的表现,想法太多影响到各个方面,心态不稳造成技术发挥的失常。”

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论