强力接应不适合中国队 高龄新人难顶周苏红空缺
http://www.sports.cn/ 2009-01-14 16:11:00 搜狐体育

  周苏红恢复训练了!对于浙江队,对于喜爱她的球迷,这是令人欣慰的好消息。可是中国女排国家队的接应难题,并不能随着她的复出迎刃而解。

  今年将满30岁的周苏红自认再进国家队希望渺茫,即便她能履行“ 我想如果国家队召唤我,我会义不容辞。”这一承诺,最多也就再支撑一两年,但却难以34岁高龄在伦敦奥运会亮相。

  谁来接替周苏红从奥运会结束以来,一直是个悬而未决疑问。现在女排联赛中半数接应球员,都先后被冠以周苏红接班人之名,可是只要联系中国队的实际情况和奥运下一个周期来衡量,就知道真正的周苏红接班人还未出现。目前最受热捧的三名接应是八一的白芸、上海的张磊和江苏的陆倩。首先白芸、陆倩和张磊作为新人都存在年龄偏大的问题,1982年出生的白芸到伦敦奥运会时将满30岁,对于女排队员已经处在强弩之末,陆倩和张磊今年都是24岁,目前正处在巅峰期,到了下届奥运会时两人都过了女排队员的黄金年龄。

  从技术特点来说白芸和陆倩都更接近国际上流行的“强力接应”,发球、强攻都相当强悍,后排攻击也很有特色,得分能力无容置疑,防守能力却很一般。张磊的技术相对符合中国传统的“全能型接应”要求,一传防守都不是短板,但防守水平较之周苏红仍有很大差距。而且陆倩和张磊的身高都只有182cm,到了国际赛场上在网前还是比较吃亏。

  无论下届中国女排谁执掌帅印,强力主攻王一梅的位置都无可撼动,她的一传和防守又比较弱,这就要求接应必须在防守体系中扮演重要角色。因此只管得分的欧美式强力接应根本不合格中国队,未来一个奥运周期内,中国女排仍要沿用“全能型接应”。

  放眼今天的女排联赛,效力于弱队的几名优秀接应虽不如张磊、陆倩等人受关注时间长,但从她们的综合实力看来,反而是更称职的周苏红接班人。2009年开始楚金玲和曾春蕾表新得十分活跃,在球队处于困境时,正是这些接应们居功至伟改变战局。北京女排尴尬的战绩让人很难注意到曾春蕾,曾春蕾身高达到1.90米,还是一名左撇子选手。发球得分能力极强,是目前联赛的发球王。曾春蕾的一传和防守在她作为国青队主力时就得到普遍的认可。曾春蕾出生于1989年3月,还有相当大的上升空间。1984年出生的楚金玲身高达到1.90米,她离开国家队这两年,从技术的全面性到个人比赛气质都有提高,而且从年少成名时就积累了丰富的国际大赛经验。 (搜狐体育 高楠报道)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论