对话陈忠和:周苏红无可复制 联赛新人涌现不多
http://www.sports.cn/ 2009-01-22 07:23:00 搜狐体育

(陈忠和接受记者采访)

  搜狐体育讯 (搜狐体育 高楠福州报道) 陈忠和数次出现在本赛季女排联赛的观众席上,因而引发了他早被内定连任国家队主教练的猜测。其实无论是否留任,无论今后在哪个岗位工作,关心女排的未来,关心小将的成长,对于陈忠和而言都已经是习惯、是义务。

  搜狐体育:我们注意到您前一阵子对联赛进行考察的范围集中在南方的赛场,可是在号称联赛最热主场的天津人民体育馆却没见过您,这是为什么?

  陈忠和: 因为我对天津包括大连队这样的队伍实在是太熟悉了,每个位置的人员特点我都非常了解。今年我考察的范围主要集中在上海、江苏、浙江这些今年刚刚崛起的,相对有些陌生的队伍。

  搜狐体育:那么您在前一阶段的考察中有什么收获呢?

  陈忠和:今年的联赛,虽然没有出现什么特别让人眼前一亮的新人,但经过考察发现,很多以前曾经进过国家队的队员,本赛季有很大的进步,比如张娴、惠若琪、楚金玲还有罗瑜,她们的发挥还是比较抢眼……新人方面,也发现一批有潜力的小将,如果是为2012年奥运会做准备的话,都是可造之材。特别是八一队、上海队几名目前还不是绝对主力的九一年龄段的小队员条件不错。

  搜狐体育:球迷和媒体一直很关心的是,黄金一代老将退役后,周苏红的接班人问题。您认为谁是她最合格的接班人呢?

  陈忠和:完全以周苏红为标准的话,还没有发现合适的第二个周苏红。看一下奥运会的技术统计,周苏红在发球、一传和进攻三项都排进前十、在中国队和所有参加奥运会的队伍里,都没有第二个人像她一样三项全部进前十。现在的问题是需要周苏红这样的接应。如果我们有欧洲这种大强攻,又有几个人能进攻 我干嘛叫接应跑来跑去呢?比如俄罗斯就高点打就行了,但我们缺少这种人才,必须设计自己的一套打法,接应必须有周苏红这种跑动。

  搜狐体育:说到周苏红还有一个问题,周苏红是从沙滩排球转行室内排球的,而奥运会沙滩排球铜牌获得者薛晨最初是您发现的苗子,您怎么会舍得把她让给沙排呢?

  陈忠和:薛晨当时确实是我看上的,但是沙排直接给她调到国家队,虽然是我看上的苗子,但一定要基层先抓住,我动员省里的时候沙排已经也看上她,所以我也没办法了。她不在我的手下打球,但打的这么好,我也很高兴,证明我没看错人。

  搜狐体育:您考察联赛的时候有没有感觉,来看联赛的人太少了?有的联赛场馆因为经费问题冬天连暖气都不能开。

  陈忠和:你说的情况我也听到过,冬天在没有暖气的条件下比赛,队员们实在是很可怜,让人心疼。可惜我只懂得教练方面的业务,没法解决联赛中的这类问题。女排联赛这几年是越来越艰难,幸亏奥运会我们是拿了一块铜牌,要是没有这块铜牌,联赛可能会更冷清。现在打球的人太少了,全国注册的队员才200多人,造成国家队选材很困难,可挑选余地很少。也是这种情况,造成我们的女排在年龄上有断层,从周苏红、冯坤、赵蕊蕊她们那拨一下就跳到八六年龄段了。我知道奥运会的时候很多人都不满我重用老将,可是如果我有更适龄年轻一点能力相当体力更好的球员我干嘛要勉强老将们呢?

  搜狐体育:最后一个问题,今年是国家队比赛的“小年”,最重头的比赛是全运会,福建省有没有对您提出什么希望?

  陈忠和:福建省一直非常支持我在国家队的工作,这段时间也从来没对我提出过全运的要求,所以对全运会我没考虑太多。

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论