分散进攻点成为致胜主因 冯坤扣拦出彩独得3分
http://www.sports.cn/ 2009-02-02 07:02:00 搜狐体育

  意大利时间2月1日,在意甲联赛客场对阵圣特拉莫女排一役中,中国球员冯坤不仅成功组织出眼花缭乱的快攻战术,帮助诺瓦拉女排在网上争夺中占据主动,同时首发四局独得三分,再次展现出自己不俗的得分能力。

  得益于身高和臂展的优势,1米83的冯坤在强手如林的意甲联赛高强度对抗中显示出强势的竞争优势。尽管圣特拉莫女排对于冯坤的二次球早有防范,但是她还是能够在乱球中抓住时机高高跃起,两次在前排二号位偷袭得分,令对手的后排跟进保护无计可施。

  而冯坤在端拦网的威慑力在收获1分进账的同时,还有效的抑制住圣特拉莫女排在四号位的强攻突破,导致该队在关键比分的厮杀中陷入被动。无论是在进攻环节,还是在拦网方面,冯坤本场比赛的杰出表现均体现出其攻击性二传的核心价值。

  是役,诺瓦拉女排利用自身跳发和飘球的有机结合,通过发球节奏、速度和落点的变化,严重干扰了圣特拉莫女排的一传质量,并且在发球得分一项就以8-4处于领先位置。而在接发球环节,经验丰富的自由人卡杜罗可以将一传成功率保持在89%左右,有效的巩固了诺瓦拉女排接发球体系。

  面对圣特拉莫女排精心布置的拦网盯防,二传冯坤在接发球相对稳定的前提下大胆组织快变战术,最大限度的平衡各个进攻点的突破机会,利用以多打少的战术思想,成功撕扯开对手的拦网布局,牢牢控制着网上争夺的主动权。因此,诺瓦拉女排五名首发攻手们在本场比赛中的进攻次数差距不大,并且将全队的扣球成功率稳定在43%左右,成功力压圣特拉莫女排的39%,而仅仅在扣球得分一项就以60-46占尽优势。

  虽然,二传冯坤由于强行组织快变战术,偶尔与副攻安赞内罗之间的配合出现瑕疵,但是利用速度上的优势洞穿圣特拉莫女排拦网的思路是勿容置疑的。在副攻帕吉50%扣球成功率的有效吸引下,主攻奥斯莫克洛维奇、巴拉塞里尼和接应科祖兹的两翼拉开进攻则得到淋漓尽致的发挥,分别斩获14分、11分和15分,成为诺瓦拉女排防反进攻中三大得分利器。

  纵观全场的比赛表现,诺瓦拉女排在发扣拦各个技术环节均占据上风,特别是在关键比分利用均衡的攻击点全面开花,最终得以有惊无险的锁定胜局。(搜狐体育 海林/文)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论