排坛一周点评:排联大会创纪录 国手引领健身潮
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 10:41:00 华奥星空

  国际排联大会创参会纪录 据国际排球联合会9月9日消息,意大利罗马当地时间9月9日上午开幕的第32届国际排联代表大会吸引了创纪录的194个会员国代表参加。意大利国务秘书詹尼·莱塔在发言中表示,有如此众多国家参加本届国际排联代表大会,意味着排球运动将具有更广泛的民主性。从群众参与这个角度看,排球已经达到了一个最高峰,在意大利尤其受到欢迎。他强调,体育应是一艘旗舰,是各国人民之间和平与和谐的象征。会议第一天还揭晓了国际排联新的徽标,国际排联主席魏纪中称这是一个历史时刻,因为“国际排联不仅要更新理念,还要改变形象。”

  点评:作为世界三大球运动之一,排球是全世界人们都喜欢的体育项目,这正是排球运动推广和发展的最好基础,希望排球大家庭能够越来越壮大。

  老国手引领全民健身热潮 9月10日,由北京金梦运动员俱乐部承办的2010年北京市中老年排球邀请赛在京举行,来自中央国家机关、北京市以及高校和社区的8支代表队,100余名老运动员参加了本次赛事。参赛运动员中有很多人是当年的国手,如今,他们一个个身手矫健、技术仍在,依然活跃在运动场上,以球会友,推动全民健身运动的发展。他们表示,在从体育大国向体育强国迈进的过程中,需要更广泛的民众投入健身潮流,享受运动快乐,希望本次赛事能为此尽一份力量。

  点评:一段排球缘,一生排球情,年轻时将汗水挥洒在赛场,是为国争光,等到身上的光环淡去,他们依然对排球浓情不改,再次将汗水挥洒赛场,是为了引领健身风潮,同样是在为国效力。这一生,他们将最美的年华和全部的爱给了排球,在他们的晚年生活中,排球也必将还他们一个强健的身体和快乐的心情。向老国手们致敬!

  排坛名宿青睐青少年比赛 在全国青少年男排(U16)锦标赛现场,上世纪80年代的国手、上海人鞠根寅坐在观看比赛。有不少像他这样的国内排坛名宿来呼和浩特市观看本次比赛。原来,各队都瞄准了2013年的全运会排球赛。为了振兴三大球项目,国家体育总局规定全运会男排(19岁)组比赛的冠军算3枚金牌,亚军算2枚金牌,就是获得第九名也能取得一枚铜牌。以往国内青少年级别的男排锦标赛乏人关注,但全运会上如此优惠的奖牌政策鼓励各省纷纷组队。各省体育主管部门非常看重这支3年后征战全运会的队伍,为他们配备了豪华的教练班子。

  点评:用竞赛做杠杆,带动项目的发展,这不是一个新颖的办法,却是一个最管用的办法。不管怎么说,只要排球运动发展上去了,就是一件好事。尤其是青少年排球,这是中国排球运动的根本,只有青少年基础打好了,中国排球才能真正发展好。刚刚夺取男排亚洲杯的伊朗正是凭着对青少年排球的高度重视,才在这几年迅速崛起。(陈思彤)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论