大冬会中国军团阵容强大 金牌奖牌数有望超历届
http://www.sports.cn/ 2009-02-13 12:42:00 华奥星空

  华奥星空北京2月13日电 (记者 康少寒)第24届世界大学生冬季运动会将于2月18日在冰城哈尔滨隆重揭幕。本届大冬会中国代表团将派出包括冬奥会双人滑亚军张丹/张昊、自由式滑雪空中技巧亚军李妮娜领街的强大阵容,金牌和奖牌总数有望超过历届。

  本届大冬会设有12大项81小项。中国队将派出193名适龄运动员参加12个大项69个小项的比赛。这是我国自参加世界大学生运动会以来参赛规模最大、参赛项目最全、参赛人数最多的一届。往届大冬会中国代表团最好成绩是6枚金牌,2007年都灵世界大冬会,中国代表团以3金6银6铜的成绩位居奖牌榜第八位。本届中国代表团主场作战,尽管受到老将缺阵,年轻队员经验不足等不利因素的影响,金牌总数仍有希望超过6枚,奖牌总数也有望超过历届。

  在中国军团的参赛项目中,由冬奥会亚军李妮娜、今年世界杯新科状元赵珊珊出战的自由式滑雪夺金概率最大。李妮娜经验丰富,赵珊珊难度大,两人携手出征可谓中国队的双保险。单板U型槽场地上,刚刚在韩国结束的单板滑雪世锦赛上夺得金牌的中国小将刘佳宇身手不凡,其良好的竞技状态和稳定的心理素质将成为她获得此项冠军的最好保障。

  张丹/张昊是本届大冬会花样滑冰双人滑项目的最大夺热门,之前他们已经连夺两届大冬会该项目冠军。尽管受膝伤影响,女伴张丹近来状态不佳,并有可能降低难度出战,但瘦死的骆驼比马大,加上两人又是主场作战占据天时地利人和,只要不出现大的失误,这枚金牌应该不会旁落。此外,女子单人滑选手刘艳也有望取得好成绩。

  冬奥会短道速滑冠军、女子500米世界纪录保持者王濛的缺席有些让人失望。不过周洋、刘秋宏、赵楠楠等年轻小将不可小觑,近两年她们多次在世界大赛上摘金夺银,年轻轻轻便成为中国短道队不可或缺的人物。不出意外,她们将为中国队夺得女子项目中的2-3枚金牌。此外,中国女子冰壶队也具备了冲击金牌的实力。(完)

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论