中国射击队队员忍伤病备战 刘翔队医支援射击队
http://www.sports.cn/ 2008-01-17 10:41:00 华奥星空

队医为杜丽按摩

  华奥星空广州黄村1月17日电 (记者 刘襄琳)在广州黄村奥体中心,每晚都能听到从中国射击队队医的治疗室里传来的阵阵惨叫声,这是射击队员们在接受身体治疗。

  队医岳大夫的技术是绝对的高明,那曾经是刘翔的“御用”医师,直到去年被王义夫总教练慧眼相中,才到了射击队来支援,解决了射击队队医人手不足的大问题。“开始我以为射击队员们没什么伤病,”岳大夫说:“后来才发现我错了。”虽然来到射击队还不到半年,岳大夫已经将每个队员的伤病特点掌握的清清楚楚。

  杜丽、赵颖慧、陈颖、谭宗亮……中国射击队最不缺的就是世界冠军,这些在众多世界大赛场中拔得头筹的人,在岳大夫眼里,都是需要接受治疗的人。比赛场中,看似轻松的瞄准、扣动扳机,出现的一个个令人激动的十环背后,究竟由多少日日夜夜的血汗堆积而成,有谁知晓?

  由于长期的站立、端枪,日积月累,几乎每个射击队员们的颈椎、肩和腰部都有伤病困扰。“颈椎是人体最重要的一部分,通过按摩可以缓解疲劳,抑制住伤病再发展,让队员们能够轻松地投入到训练中去。”

  小将庞伟的伤是个意外,他在体育课跑步当中不小心伤到了腿,在接受大夫治疗的过程中,惨叫不断,还痛苦的将脸埋到了手臂里。而三姿项目的邱健,由于需要练习跪射,长期跪在地上的他膝盖也成了接受治疗的对象,长长的针灸扎在了膝盖上,触目惊心。

  “以前我跟田径,田径队员们主要是腿上的伤病,相比之下,射击队员们的伤病要复杂很多,各个项目有各个项目的不同。”岳大夫说:“但有一点是相同的,那就是射击队员们的颈椎都不太好。而颈椎恰好是人体最重要的部位,有很多神经在上面。”

  看似轻松的射击项目,队员们的伤病并不比其他运动员轻多少。在中国射击队为祖国狂揽金牌的时候,可知道,每一枚金牌都是他们用自己的血肉之躯换来的,金牌之后,伤病可能会跟随一生。

  所以,请我们记住这些为国献身的英雄们。(完)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论