加油中国—唱响华人世界
千岛湖基地保障08备战:队伍是我们的“掌中宝”
http://www.sports.cn/ 2007-12-04 16:40:00 中国体育报

  美丽的千岛湖惹人怜爱,宜人的风光,清新的空气。然而,在千岛湖深处,远离旅游区,在一个叫淡竹的地方,还有一个不为人所知的基地,这里是中国皮划艇队和赛艇队温暖的家。

  为了更好地备战北京奥运会,这个家重新进行了翻修。2007年,队伍回到新家时几乎惊呆了,过去低矮的宿舍被崭新明亮的大楼代替。走进队员房间,整洁的卫生间内配备了洗衣机,24小时的热水让他们随时能洗热水澡,房间也比过去开阔了一些,楼里还有了桑拿房。另外,他们告诉记者,冬天去千岛湖需要自备电热毯的历史结束了,因为现在宿舍里用上了中央空调,无论什么时候,都是暖暖的。

  “队伍是我们的掌中宝啊,现在真是恨不得把他们含在嘴里,生怕出一点点问题。毕竟他们不在北京的训练局,在我们千岛湖基地,服务不好怎么行?”千岛湖基地的朱主任说,“刘鹏局长几次都说到队伍后勤保障的问题,冬训动员大会上也重点提了,我们更要贯彻好。”

  自从10月份赛艇和皮划艇在千岛湖集中以来,朱主任和基地每一名员工的神经都变得异常紧张。吃、住、行,队伍的一举一动都牵动了基地工作人员的心。大赛临近,各方面措施都要比过去严格得多。门口保安是第一道岗,现在24小时的巡逻将危险拒之门外。厨房是重中之重,为了确保厨房安全,他们更新了厨房设备,队伍大多数时候自己买菜做饭,但是一旦需要他们帮忙,他们立刻抽调人手,不敢懈怠,就连简单的洗菜,都要流水冲几遍,炒制过程也严格遵循卫生措施。“国宝不能因为咱们后勤的疏忽出问题。”朱主任说。

  除了衣食住行,训练保障也需要基地人员的大力配合。每周,基地都要整理码头,拉航道,固定浮标。这些小活儿看起来简单,其实一般人还真做不了。首先要会开摩托艇,要懂得航道的拉法,要会固定浮标。基地人手不够用,生生把他们练成了“多面手”,就拿基地烧锅炉的师傅来说,他还要兼职拉航道,而食堂帮忙做饭的师傅,没准下一秒钟就会帮忙装器材。“说实话这里工资不高,而且千岛湖这个地方离哪里都远,连个出去的机会都没有,大家都是凭着信念在为国家队服务。”朱主任说。

  水上项目的特点就是远离城市,远离繁华,而所有水上驻地,都有被队员们亲切称为“国家队之友”的普通工作人员在为他们服务着,为他们营造一个远离城市的家,这个家不大,但是足够温暖。激流回旋冬训基地四川攀枝花米易县曾发扬“攀枝花精神”,为国家队短时间修建起漂亮的场地;黑龙江海林基地的夏天全部奉献给水上队伍。还记得记者第一次去福建东山帆船基地探营,下车已经晚上九点钟,食堂的大师傅还是加班给我们做出了香气扑鼻的饭菜,“到家了,还想吃点啥?”

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论