山路颠簸大风吹落水 中国赛艇高原磨砺为国争光
http://www.sports.cn/ 2008-01-21 18:47:00 华奥星空

  华奥星空昆明1月21日电(记者 高进)每天乘车往返水库、健身馆、食堂,别看云南会泽是中国赛艇队一个非常不错的冬训高原地点,但种种训练细节上的困难还是不少,光是这几个地点之间的距离就让人体会到了他们高原训练的不易。

  从住地到毛家村水库,一路行驶了大约15分钟。进入山间道路,水泥路面破烂不堪,坑坑洼洼,颠颠嗒嗒,坐在车上的人就不停地上下左右摇晃起来。更出人意料的是,一个转弯后发现黄牛正慢条斯理地在马路上游荡,或者一只狗卧在路中,它们对鸣笛充耳不闻,懒洋洋地漠视着逼近自己的庞然大物,这时只好踩刹车了。有惊无险。

  水库库区伸展到山中见首不见尾,小艇如星点缀在广阔的水面上,恰和下午四点就从山后爬起的淡白月亮相映成趣。山体一侧开着的小黄花,给枯燥的日子带来了几分喜兴。扛着艇小心走下大坝斜坡对天天如此的队员来说并不算什么,湖面上忽儿大起来的风才比较可怕。据说湖面阵风可达六、七级,每年都有被风掀翻的船艇。人掉水中,船扣湖面,教练员只好开着摩托艇紧急“营救”。上周就上演了这一幕,虽然最后化险为夷,但这竟被快乐的教练王越称为趣事之一。不用担心的是,队员都必须学会游泳,但水库里的水也只有十来度,那种冷的感觉可不是好受的,何况大风还吹着呢。

  大坝底下的水边有一座船库、一个浮码头,还有几十条艇,可以想象,刚到此地,队员们、师傅们是怎样把几十条船、无数木头和工具扛下漫长的大坝斜坡建起这座水边简易基地的。

  回到会泽县城,县体育场里的一处健身馆里放着几十台测功仪。队员们一到这里,寂静无声的黑暗便立刻驱散,哗哗拉响的测功仪伴随教练员的高声指导,构成了陆上训练的交响曲。而健身馆外过道里堆放着的“上村中学”、“娜姑中学”、“麒麟区卫生局”的木牌子,显示着这里只不过是在体育场举行全县运动会时的一个不被注意的角落。

  体育场旁边,有一座小平房,这是中国赛艇队自建的食堂。吃酒店伙食吃不起,队伍三年冬训都是在这里自起炉灶,从千岛湖基地还有其他省市带来大师傅做饭。营养保证是没有问题的,只不过这里距离今年的住地以礼河大酒店有些远。

  教练们说,每天光是住地、水库、健身馆、食堂四点往返,就花去将近两个小时,受影响的当然是休息时间。

  但是种种不利之处,都抵不上气候温和、高海拔、冬天还能下水训练几大训练要素齐集一地的优势。因此,驻扎在会泽进行高原冬训对中国赛艇队来说,再大的困难也必须克服。因为这是北京奥运会前最后一次冬训了,是提高体能储备、拔高个人能力的关键基础阶段,在中国赛艇项目取得突破的这两年中,会泽发挥了不可替代的作用。“赛艇健儿高原磨砺,北京奥运为国争光”,这是他们最响亮的心声。

(责任编辑: 杨敬国 )
我要评论 条评论,查看评论