加油中国—唱响华人世界
中国射击步手枪队冬训 为备战08奥运打坚实基础
http://www.sports.cn/ 2008-01-13 23:52:00 华奥星空

  华奥星空广州黄村1月12日电 (记者 刘襄琳)在广州黄村奥林匹克中心射击步手枪训练基地,随处可见大红色的励志标语。目前,中国射击步手枪队已经进入冬训下半程阶段,虽然经过了一个多月的大强度训练,全队上下依旧劲头十足。中国射击步手枪领队肖昊鹏表示,通过前阶段的冬训,不仅提高了队员们技术和心理水平,还增强了队员们的责任感和使命感,为备战奥运打下了坚实基础。

  奥运会将至,中国射击队肩负着金牌大户的责任和首金的压力投入了冬训备战之中。一个多月以来,全队上下齐心合力,在广州黄村奥体中心挥洒着汗水。除了专项训练,队员们每天还要进行长跑和力量训练,在整个冬训期间,还将进行三次队内技术考核。“每年冬训都会进行队内考核,”肖昊鹏介绍说:“目的是检验队员们的训练情况,但是今年为了更好的激发队员,在奖励措施上还加大了力度。”

  广州黄村奥体中心各项目靶场设施齐全,还有操场和力量房供队员跑步和身体训练。训练基地远离市中心,避开了尘世的喧嚣,加上气候温暖,50米的一些半室外项目训练不会受到影响,的确是封闭冬训的绝佳之地,难怪每年冬训,中国步手枪射击队都会来到这里训练,并在此度过新春佳节。今年,中国射击队所有教练和队员也将在这里度过除夕之夜。

  在训练之余,队里还为队员们请来英语老师,每晚为队员们辅导英语。英语对于射击运动员来讲非常必要,这不仅因为他们时常参加国外比赛,掌握英语会增添生活方便,而且在射击各种大型比赛中,英语是裁判与参赛选手们沟通的唯一一种语言,想要听懂裁判的口令,就得能听懂英语。

  肖昊鹏表示,在今年冬训期间,队员们还接受了爱国主义思想教育,这大大提升了他们为国争光的荣誉感和使命感。

  运动员是一项特殊的职业,他们要艰苦训练,要与伤病做斗争,甚至每年过年都不能跟家人一起度过。而正是强烈地荣誉感和使命感,让射击队员们无怨无悔地将自己的青春献给了靶场,舍弃了与家人团聚的春节,他们的目的只有一个——8月,要让五星红旗在奥运赛场中飘扬。(完)

(责任编辑: 杨敬国 )
我要评论 条评论,查看评论