加油中国—唱响华人世界
中国跆拳道队封闭训练 队员享受“小灶”待遇
http://www.sports.cn/ 2008-02-19 11:30:00 中国体育报

  本报记者 肖苑玫

  中国跆拳道队为期63天的封闭训练在春节过后已经过半,此次封闭训练是在“突出个性化、加强针对性”的训练指导思想下进行的。中国跆拳道队队委会主任赵磊在日前接受记者采访时表示,队伍基本上按照预定的63天封闭训练计划执行,总体实施情况良好。

  训练不搞“一刀切”

  如何体现个性化训练?个性化训练就是针对备战重点队员自身情况具有强针对性的训练计划和执行方案。譬如对于陈中这样有着10多年专业训练的老运动员来说,身体机能、伤病情况、比赛经验、规律意识都与年轻选手如吴静钰、刘哮波等不同,因而在训练设计上不能一刀切,由此国家队教练组根据重点队员不同的情况专门为设计了不同训练方案。到目前为止,陈中基本上都是单独训练。而吴静钰和刘哮波大多数时间是与集体一起练习。

  “个性化训练不完全是单独训练,要结合运动员自身特点来设计,可以大小级别相结合,个人集体相结合,当然在突出个性化训练的前提下要解决好个性训练与全队训练的矛盾关系,若个性训练与全队训练发生矛盾时,我们必须坚持个性训练。”赵磊如是说。

  如何突出针对性训练?针对性最主要来自于世界区以及各大洲的奥运资格赛的最新信息。赵磊表示,针对性训练不光针对自身,还要放眼世界。针对自身既是根据自身特点、不足,设计符合自身需求的训练方案并逐步实施完善;而放眼世界主要是了解世界技术发展趋势、规则判罚尺度、收集对手信息等等,由此来丰富和完善针对自身设计的训练方案,提高训练质量和效率。

  被世界跆拳道联盟认可的A级赛事——瑞士公开赛上,所有参加了欧洲区奥运资格赛的高手都亮相了,据悉赛事水准很高,且继续延续着预计中的奥运态势——高强对抗。包括这次公开赛新信息在内的所有“情报”都成为了调整训练计划细节的决定性因素。

  应对防伤防病新挑战

  在过去的一半封闭训练中,国家队也发现了不少问题,这些问题有的影响到了训练计划的推进,如伤病问题,有的则束缚了训练方案、理念的实施,如人才梯队问题等。

  “重点队员的伤病和大强度训练之间的矛盾比较突出,我们正在采取措施解决。”赵磊表示。国家队对伤病问题的认识以及解决方案随着项目的发展而深入,集中可以体现在对陈中的伤病治疗措施上。陈中在首次备战奥运会时没有伤病,国家队那时对伤病认识多数停留在听说和过往经验上;第二次备战奥运会时,陈中有了伤,国家队是在与陈中共同克服伤病困扰的历程中对跆拳道选手可能出现的各类伤病有了深层次的了解,并获得了宝贵的经验和教训;本届奥运会,陈中和国家队又面临同样的新探索——最有效地解决伤病与大强度训练的矛盾。“我们得到了总局的重视,备战办、医疗小组都跟我们保持密切联系。”赵磊说,“防伤防病是对我们提出的新挑战,我们必须正视它,解决它,才能继续在训练理念上创新。我们相信在总局以及各部门的关爱、配合下,我们一定能够解决好这对矛盾。”

  陈中只是众多备战老队员中的代表之一,这些老队员随时都面临着新伤的危险,尤其在大强度、高密度的封闭训练中更是如此,只有解决好这对矛盾,才有可能最大限度地发挥老队员的能力和优势。况且对人才梯队不够厚实、均衡的国家跆拳道队来说,防伤防病就显得更为重要,每一训练计划的执行过程都需要谨小慎微,因而客观上也会出现束缚创新、训练计划延迟的情况。

  另外一个重要问题是比赛太少。世锦赛之后,国家队几乎处于“比赛荒”的尴尬境界,这种比赛荒是指缺乏高水准的实战机会。在各国选手参加奥运资格赛、公开赛时,中国队几乎都处于观摩状态,尤其是重点选手,怕伤怕病,不敢放手让他们参赛,造成这一现象的直接原因还是人才梯队不够厚实,还未形成高精尖的人才库。我们的备战选手中只有陈中、罗微经历过所有大赛,其他选手都是第一次备战奥运会,他们的赛事经验很少。目前国家队正尽可能多地设计模拟赛、评估赛以求丰富参赛选手的经验,即将开赛的好运北京、亚锦赛也将成为国家队的检测场,据了解中国队有可能派出全部的主力参赛,由此才在封闭前提出了“封闭63天,练好每一天,瞄准测试赛,打好亚锦赛”的口号。

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论