加油中国—唱响华人世界
中心领导动员跆拳道队冬训 摆正位置信赖团队
http://www.sports.cn/ 2007-12-23 14:40:00 华奥星空

  华奥星空北京12月23日电(记者 陈浩) 国家体育总局拳跆中心主任常建平、副主任赵磊、跆拳道部部长郑宇、副部长陈立人等来到位于海南兴隆的中国跆拳道协会训练基地探望正在这里集训的国家跆拳道队,常建平做了冬训动员讲话。

  常建平以《精雕细刻,狠抓落实,携手共进》做为动员讲话的主题。他在讲话中指出,今年拳跆中心奥运会备战工作与去年相比,从宏观方面看并没有太大变化,只是在量上发生了变化,在去年提出的“难度大、要求高、责任重”前面都加了一个“更”字,现在备战的“难度更大,要求更高,责任更重”。原因是,中国跆拳道队在今年4月份的北京跆拳道世锦赛的出色表现引起了世界各国的重视,我们的位置由暗到明,成了众矢之的。

  他建议大家一定要注重防止伤病,正确认识和处理伤病。在提及加强心理素质的训练和增强抗干扰能力的训练时,常建平例举了拳击世界冠军邹市民在雅典奥运会半决赛的例子。他说,俄罗斯是邹市民的主要对手,可是俄罗斯在第一场半决赛上输了。邹市民在得到这个信息后心里发生了波动,在半决赛的关键撒时候他大意了,放松了防守,结果心态失衡,体能下降,最后输掉了半决赛。当时我们总结说,我们还不具备拿下奥运会金牌的综合实力,拿奥运金牌是综合的。所以要学会用正确的心态去处理,在任何干扰、意外发生时确保你的心有没有受到影响和波动。

  赵磊在动员讲话中讲了两个内容,一是要有忧患意识;二是有信心,不光是在比赛场上有信心,在平时的训练中也要有信心,要相信教练、官员的领导能力,比赛场上的自信是平时训练场上一个个自信建立起来的。

  国家队将于26日回到天津韩家墅训练基地进入全封闭训练,总教练陈立人表示,在最后200多天时间里必须用铁的意志、意识、手段完成奥运任务。(完)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论