加油中国—唱响华人世界
中国柔道:女柔实力不断增强 男柔形势不容乐观
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 20:17:00 华奥星空

  华奥星空北京12月23日电(记者 阳文)对作为明年北京奥运会夺金项之一的中国柔道队来说,今年的训练相当重要。为了更好的选拔出优秀运动员参加奥运会,中国柔道队相继参加了亚锦赛、世界柔道锦标赛和世界柔道团体锦标赛等比赛,了解对手,增加临场经验,提高自己的水平。

  在前几届的奥运会上,中国女柔曾数次夺得金牌,表现出很好的实力。如今,中国女柔在48、52、57、63、70、78、78以上公斤级均有实力相当不错的选手。在代表世界柔道最高水平的世锦赛上,中国选手佟文和时俊杰分别夺得女子78公斤以上级和女子52公斤级冠军,杨秀丽则获得了女子78公斤以下级第5名,刘欢缘在女子无差别级(非奥运项目)中取得第7名。当然,中国男柔也有收获,魏向军获得了100公斤以上级的第5名。国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心副主任宋兆年表示,本届世锦赛,中国队圆满完成了赛前制定的"锻炼队伍、检验训练成果、观察对手表现"的目标。

  在世界柔道团体锦标赛上,中国队则获得了突破,中国男柔摘得铜牌,中国女柔夺得金牌。尽管参赛的对手有的并未以主力阵容出战,但是仍证明了中国柔道队获得了相当大的进步,与世界强队有了初步抗衡的实力。

  作为柔道运动的发源地,日本队一直在世界上具有霸主的地位。但近几年来,随着各国、地区柔道运动的发展,陆续涌现出一批优秀的运动员,对日本队带来了极大的冲击。在世界大赛上,部分级别,日本队已经失去了以往的优势。但日本队底蕴深厚,总体实力依然居首。巴西、法国、古巴、中国、格鲁吉亚等国都能够在一级别中都具有争夺金牌的队员。从这个意义讲,如今的世界柔道已经进入群雄争霸的格局。

  对于中国柔道队来说,在女子项目中,中国拥冼东妹、袁华、佟文、时俊杰、高峰、李莹、刘霞等优秀选手,具备了冲击奥运金牌的实力。特别是2004年雅典奥运冠军冼东妹在今年再度复出,状态恢复情况良好。在一些级别中,中国女柔甚至具有数名实力相当的队员,为以后的发展奠定的良好的基础。但是,我们也应该看到,中国的优势项目如中、小级别也受到了日本、古巴等选手的挑战。中国女柔仍要进行艰苦的努力,力争在北京奥运会上再创辉煌。

  与中国女柔相比,中国男柔的困难要大得多。在世界上,由于身体素质、技战术及心理、经验等因素,中国男柔与世界强队相比还有一定的劣势。虽然,中国男柔在明年北京奥运会提出了力争夺牌的目标,但难度较大。实际上,中国男柔目前只有在100公斤以上级别的选手魏向军具备了向奖牌冲击的实力。不过,由于他练柔道的时间比较短,技战术等方面尚有很多欠缺,需要在以后的训练中加以改善和提高。相信,经过不懈的努力,中国男柔还是有希望达到预定的目标的。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论