加油中国—唱响华人世界
中国摔跤:2008北京奥运之路艰难 成功仍需努力
http://www.sports.cn/ 2007-12-24 20:18:00 华奥星空

  华奥星空北京12月24日电(记者 阳文) 2008年奥运会将在北京举行,这对中国运动员来说是一个非常兴奋的消息,因为处于东道主的地位,很多项目可以直接获得参赛权。然而,中国摔跤队却并无这一权利,他们必须和其他国家一样,通过参加所有阶段的资格赛来获取参加北京奥运会的名额。只有在分配最后剩下的7个名额时,才能优先考虑。

  中国摔跤运动虽然发展较快,但在整体实力上尚无法与世界强国相比。特别在男子项目中,更是有较大的差距。在2004年雅典奥运会上,中国王旭勇夺女子72公斤级冠军,实现了中国摔跤奥运金牌“零的突破”。在2006年的广州摔跤世锦赛上,李岩岩在男子古典式66公斤级比赛中,为中国男摔获得了历史上第一枚世锦赛金牌,这说明中国摔跤队有了相当大的进步,在部分级别中具备了争夺金牌的实力。

  今年,中国摔跤队参加了亚洲和世界摔跤锦标赛,有得有失。应该说,在亚锦赛上,中国队表现不错,获得多枚金牌和奖牌,其中,吴子健获得了男子自由式74kg金牌,许海燕获女子自由式63kg级金牌,刘德利获男子古典式120kg金牌。 但在世锦赛上,中国摔跤队表现不理想,总计取得了一金一银一铜和两个第五名、一个第八名的成绩,由于获得冠军的女子自由式摔跤67公斤级比赛和获得银牌的女子自由式摔跤51公斤级比赛属于非奥项目,所以共获得了四张直通2008北京奥运的入场券。而中国摔跤名将李岩岩、焦华锋、盛江等人均需在以后的奥运选拔赛中努力争取参赛资格。

  今年作为明年北京奥运会最重要的一年,中国摔跤队不仅引进了国际优秀教练进行指导,而且将队伍拉到日本进行了集训,水平得到了一定的提高。不过,从世界摔跤的形势来看,中国摔跤队不容乐观。在男子古典式和自由式两个跤种上,美国、俄国斯两队具在相当大的优势,格鲁吉亚、古巴等队也有实力强劲的选手。中国古典式广州世锦赛冠军李岩岩本次世锦赛发挥不佳,只获得了第18名,而且在古典式比赛中未得到一张明年奥运会入场券。而在男子自由式摔跤中,仅有覃和一人获60公斤级第五名,获得了一张入场券。看来,中国男子摔跤队的差距还有不小,需要尽快的努力。

  中国女子摔跤队获得三张明年奥运会入场券,分别是48公斤级的黎笑湄、63公斤级的许海燕和72公斤级的王旭。对中国女子摔跤队来说,主要竞争对手仍是日本队。不过,摔跤运动很大程度上要靠临场发挥,相信明年在家门口作战的中国摔跤队,会给国人一个惊喜。

(责任编辑: 无缘 )
我要评论 条评论,查看评论