加油中国—唱响华人世界
07拳击:邹市明卫冕世锦赛 中国揽八个奥运席位
http://www.sports.cn/ 2007-12-26 16:19:00 华奥星空

(资料图片)

  华奥星空北京12月24日电(记者 陈浩) 2007年,蒸蒸日上的中国拳击迎来大丰收,头号选手邹市明卫冕世界冠军,中国选手已经确保了8个奥运席位。世界业余拳击联合会提出新的发展路线,将开辟职业化道路。

  邹市明卫冕世锦赛 确立48KG世界第一人

  自雅典奥运会实现中国拳击奖牌突破以来,邹市明已经成为中国拳击的一面旗帜。近年来,邹市明的实力稳步提升,并成为中国第一位拳击世界冠军。今年,邹市明不负众望,卫冕了世锦赛冠军。

  在高手云集的世锦赛48公斤级比赛中,邹市明打得轻松自如、势如破竹,连续六场比赛均以绝对优势取胜。相比第一次夺冠时有东道主之利,这次卫冕极具说服力,邹市明无可置疑的成为当今世界48公斤级的第一高手。

  中国队成绩喜人 收获8个奥运席位

  对于中国拳击,今年最重要的两次大赛是世锦赛和亚锦赛。6月进行的蒙古亚锦赛中,中国队参加了11个级别的比赛,最终取得4银2铜的历史最好成绩。唯一的遗憾就是缺少一块金牌,邹市明由于一些客观原因,在决赛中不敌东道主选手。

  亚锦赛称得上一次成功的练兵,中国选手收获成绩的同时,也增强了信心。11月底的美国世锦赛今年最重要的一次比赛,而且这次比赛也是奥运资格赛最重要的一次赛事。而中国选手果然不负众望,夺得1金4铜,拿到7张奥运入场券。

  除了邹市明卫冕48公斤级冠军,57公斤级李洋、69公斤级哈拉提、-91公斤级米西提-玉山和+91公斤级张志磊均获得铜牌。这五位选手在赢得奖牌的同时,也获得了08奥运会的参赛资格。54公斤级谷雨和75公斤级王建政也闯入八强,同样获得奥运资格。

  根据国际奥委会的奥运资格办法,中国作为东道主最少可以获得-91、+91公斤级以外的6个参赛资格。目前,中国队员争得5席,还有可以获得一个保送名额。也就是说,中国选手已经收获的8个奥运参赛席位。

  今后,奥运资格赛还有两站比赛,中国选手还可以通过努力,争夺另外三个级别的入场券。如果能够满额(11个)参赛,那奥运拳击赛将遍布中国拳手的身影。

  国际拳联新举措 大力发展职业拳击

  除了今年的两次重大的比赛,世界业余拳击界还有一件大事。重组后的国际业余拳击联合会提出了新的发展路线,那就是在开展奥运会拳击的同时,要自成体系、全面正规的开展职业拳击。

  国际拳联希望在明年推出世界拳击联盟,以此把业余拳击选手和职业拳击选手收归在同一组织之中。更好的保护业余拳击手和各地的业余拳击协会,使职业拳击和业余拳击能够在一个组织下均衡的发展。

  奥运会和世界锦标赛都属于业余拳击赛,最好的选手在取得成绩后大多被职业拳击协会拉去参加职业比赛。但他们转为职业后,不仅个人没有保障,培养他们的协会也毫无所得。存在这样的弊端,就不难理解国际拳联为何要推出职业拳击路线。(完)

(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论