加油中国—唱响华人世界
07跆拳道:陈中吴静钰称霸世锦赛 08阵容显雏形
http://www.sports.cn/ 2007-12-26 16:21:00 华奥星空

  华奥星空北京12月24日电(记者 陈浩) 中国跆拳道在2007年收获的很多荣誉,世界锦标赛中的两枚金牌最为闪亮。对于2008年北京奥运会,中国跆拳道队已经投入到紧张的备战当中,参赛级别和重点队员已经确定。

  世锦赛获佳绩 陈中吴静钰黄袍加身

  在年初的冬训之后,中国跆拳道队进入了一个奥运备战周期。而在奥运备战之前,于5月中旬在北京进行的2007年世界跆拳道锦标赛是对中国队队员的一次检验。

  通过在山西晋城进行跆拳道全国锦标赛暨奥运选拔赛,中国国家队不仅进行了一次实战演练,也从中确定了参加世锦赛的人员,16位选手征战世锦赛的16个级别。

  在代表着最高竞技水平的世界锦标赛中,东道主中国队以2金1铜占据奖牌榜次席。实现了历史最佳战绩的同时,也再次证明中国是世界跆拳道界不可忽视的力量。

  奥运冠军陈中首次夺得世锦赛冠军,实现奥运会、世锦赛和世界杯的个人大满贯,世界跆坛的一姐地位毋庸置疑。另一位奥运冠军罗微带伤上阵获得铜牌,中国的女子大级别在世界上依然处于领先地位。

  小将吴静钰在06年亚运会夺冠后更进一步,世界冠军黄袍加身,展现了中国在女子小级别上的腾飞。能获得世锦赛的冠军,吴静钰证明自身实力的同时,也在奥运选拔的天平上为自己增添了砝码。

  中国男队没能实现世锦赛的奖牌突破,但刘哮波和朱国打入八强,整体实力明显提升。只要以现在的势头稳步提升,不断积累大赛经验,中国男队实现突破指日可待。

  奥运参赛级别确定 女子49公斤闪亮登场

  世锦赛之后,中国跆拳道最热门的话题就08奥运的参赛资格。由于东道主可以直接获得满额,中国队面临的问题并不是如何迎战奥运选拔赛,而是奥运参赛级别的确定。

  东道主必须在奥运选拔赛之前确定全部四个参赛级别,中国国家队经过仔细研究,在6月中旬向世界跆拳道联合会提交了参赛级别。分别是女子67公斤以上级和49公斤级、男子80公斤级和80公斤以上级。

  女子49公斤级取代了女子67公斤级,小级别近年来的出色表现得到了充分认可。女子67公斤级被取代的另一层含义,就是上届奥运会冠军陈中和罗微不可能同时出现在北京的赛场。

 1/2  [1] [2] >>
(责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论