吸食可卡因录像在网上流传 哈顿为何被毒品击倒
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 11:27:00 华奥星空

  谁也没想到,曾叱咤世界拳坛的英国著名拳王里奇·哈顿竟然被毒品彻底击倒,其吸食可卡因的录像在互联网上广泛流传后,其声望急剧下降,由此引发了媒体和公众的思考,特别是英国。许多人感到不解,哈顿为何染上吸毒恶习,并自甘堕落?

  的确,在英国公众和媒体中,31岁的“白面杀手”哈顿曾是他们的骄傲,尤其是世界重量级拳王刘易斯退出拳坛后,哈顿和“威尔士城堡之王”卡尔扎和成为支撑英国现代拳击发祥地的基石,其屡战屡胜的职业战绩,维护了英国拳击的颜面。

  因此,在英国拳迷和媒体眼中,哈顿是真正的王者,他不仅可以在自己的家乡曼彻斯特吸引50000多名拳迷莅临男人体育场为其呐喊助威。

  在美国赌城拉斯维加斯,与美国的“漂亮男孩”梅威瑟和“菲律宾国宝”帕奎奥进行世纪对决,也依然能吸引3万多英国拥趸越洋为其助阵,将赌城变成“英国人的天下”,其巨大的号召力已远远超过了当年的刘易斯。

  2007年,事业如日中天的哈顿赢得了英帝国勋章,同年与卡尔扎和一道被英国BBC评为年度最佳运动员。这在英国极不多见,足以说明哈顿在英国的影响力之大。

  然而,在过去两年中,哈顿先后被梅威瑟和帕奎奥击出拳台,其心理上造成的巨大杀伤远远超过其肉体上的痛苦,即从拳王到平民百姓的巨大心理落差,使其在很长时间里无法摆脱和适应。因此,他在感到自尊受到很大伤害的同时,也对自己的未来迷失了方向。是继续征战拳坛,还是“金盆洗手”告别拳击,在两者之间,他始终犹豫不决。虽然他成立了自己的拳击推广公司,其职业拳击生涯收入多达5000多万美元,但内心极度空虚,最终选择了酗酒和吸毒来放纵自己,打发时光,后来竟发展到疯狂的地步。

  两星期前,哈顿在英国曼彻斯特的一家饭店里,终于被10小时的马拉松狂欢彻底击倒。据他的朋友透露,在这10小时中,哈顿往返于体育馆、饭店酒吧和饭店房间,除了分3次吸食了7条线状的可卡因外,还狂饮了11瓶英国产的著名吉尼斯牌黑啤酒,4瓶俄罗斯产的烈性白酒沃特加,两杯白酒和若干杯意大利产的酒,完全失控。

  看到昔日拳王自甘堕落,他的朋友深感痛心。为了让哈顿尽早回归人生正确轨道,他的朋友不得不用拍摄其吸毒录像并在网上传播的方式,“挥泪斩马谡”,希望让哈顿猛醒。

  值得一提的是,英国媒体在评论哈顿吸毒丑闻时,虽然用了“可耻”和“羞耻”等措辞,但大部分还是引用哈顿的发言人和他朋友的讲话,希望哈顿能像昔日在拳台上,勇敢地面对因吸毒而引发的信任危机,彻底戒掉吸毒和酗酒,重塑人生,成为英国拳击的骄傲。而拳迷们在网上的留言,也对哈顿最终戒掉毒瘾战胜自我充满信心。本报记者 杜文杰

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 南北 )
我要评论 条评论,查看评论