世锦赛铩羽而归 中国男柔距奥运会突破有多远?
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 20:18:00 华奥星空

  华奥星空北京9月14日电 (记者 杨莉)2010年东京柔道世锦赛,中国男队派出10名选手参加6个级别角逐最终铩羽而归。人们不禁要问,中国男柔距离奥运奖牌突破究竟有多远?答案是并不遥远!大级别小将王皓带来一线曙光。

  本届世锦赛是柔道各国完成新老交替后,伦敦奥运征途上一场重要战役。全部8个级别中国挑选了六个级别参赛,与强手博弈中多半在前两轮早早出局。21岁选手王皓表现让人眼前一亮,无差别级小组赛前三轮均用时不足1分钟、先后以三个“一本”轻取蒙古、乌兹别克斯坦和美国三员悍将,其中与乌兹别克一战仅用7秒。小组最后一场遭遇2004年雅典奥运会100公斤级金牌得主、日本30岁名将铃木桂治,结果比赛开始1分36秒被铃木“一本”击败。随后复活赛对阵北京奥运会100公斤以上级亚军、乌兹别克悍将坦格里耶夫,再度遭对手“一本”撂倒,名列该级别第七,距离奖牌仅一步之遥。

  中国男柔奥运历史最好战绩是1996年亚特兰大第五名。北京奥运会凭借东道主优势获得全部七个级别参赛资格,中国小伙子们卧薪尝胆若干年更是摩拳擦掌,决意放手一搏力争在家门口实现突破。不过事与愿违,经七日角逐无一人跻身前七,无论是力量、体能、技战术以及心理素质等与世界一流选手尚有差距。

  进入新一轮奥运备战周期,中国柔道队实施了一系列新举措,其中显著一条是将有潜力的年轻队员送出国门训练,王皓便是其中受益者之一。他2008年底前往日本集训,一年多后竞技水平有大幅度提高,曾在同年柔道世青赛上斩获一枚宝贵的铜牌,打破了中国男子无奖牌的魔咒。东京世锦赛王皓表现将极大地鼓舞中国柔道队全体上下,相信他是未来中国男柔实现突破的希望之所在。(完)

   ( 来源: 华奥星空
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论