短道中国站:王濛领女队超越韩国 男队依旧弱势
http://www.sports.cn/ 2008-12-01 08:37:00 华奥星空

  继11月29日王濛夺金后,中国短道速滑的“小花们”在30日的比赛中再度展示了她们强劲的实力,为东道主队再夺三金。这样,2008-2009赛季世界杯短道速滑赛北京站的比赛全部结束,中国队取得了4金4银4铜的成绩居各队之首,中国女队表现完全超越了老对手韩国队,而中国男队也有奖牌入账,进步明显。

  “濛旋风”状态出色女队突飞猛进

  在3天的比赛中,中国女选手遥遥领先对手的场景频频出现,如果不是老对手韩国队在1500米比赛中采取了故意撞人的“战术”,中国女选手很有可能包揽全部5枚金牌。

  名将王濛两度打破世界纪录,在女子500米比赛中创造了42秒609的惊人成绩,她在比赛中展现出了出色的爆发力、娴熟的滑跑技术和无所畏惧的霸气。她两度打破世界纪录都是在一开始就遥遥领先,完全靠的是自己的个人能力,这说明她在这个项目上的优势是绝对的。

  王濛在女子1000米比赛中的表现也令人十分惊喜,她和周洋一路领先,分别以1分30秒028和1分30秒117的成绩包揽了金、银牌。她不仅绝对速度是超人的,而且速度耐力也超出韩国选手一个档次。在接力决赛的冲刺更是表现出了绝对实力的霸气,从各方面来看王濛目前处于巅峰状态,完全担起了中国女队的领军人物的重担。

  中国队的两名新秀周洋和刘秋宏的表现也是可圈可点,周洋在女子1500米比赛中在一个面对韩国队三人的不利情况下表现出了很强的能力,在对手小动作不断的干扰下始终保持着高速滑行,与对手一拼到底,无论是成绩还是拼搏精神都是令人称道的。她在1000米比赛中的表现同样比较出色,她的成长使中国女队在中长距离上出现了一位可以和韩国队抗衡的队员,使中国队的整体实力更为强大。

  刘秋宏今年以来在短距离上进步十分显著,她在500米第一次比赛的决赛中同样打破了原世界纪录,两次500米的成绩也非常稳定,从目前来看她是一位短距离和中长距离都比较均衡的队员,很有可能将是未来中国女队新的希望。

  主要对手韩国女队阵容与过去变化不大,小将申新春在中长距离上进步比较明显,她与郑恩洙在女子1500米比赛中形成了对周洋的合围之势,但王濛和刘秋宏的1500米也具备了一定的实力,届时韩国队的多人优势将不复存在,双方在这个项目上的真正较量将在世锦赛和奥运会上。

  男子有进步但依然弱势

  本赛季,中国男队在前两站比赛上颗粒无收,队员士气极度低落。本站比赛,借助主场气氛,中国男队士气高涨,最终获得了3枚铜牌。

  从短距离项目来看,加拿大队的整体实力更强一些,中国队在500米比赛中具备了一定的竞争力,与韩国队和美国队的差距不大,主要要看临场发挥,这也是中国男队未来取得好成绩的突破口。

  在中长距离上,韩国队实力最强,除名将李浩锡以外,新秀盛锡贝和郭润起、李正秀等人都成长了起来,他们的整体实力无人能及。加拿大队的老将哈梅林和特雷姆布雷仍然保持了很好的状态,奥利维尔的表现也比较出色,是唯一一支能与韩国队相抗衡的队伍。美国队获得了接力的金牌,该队在韩国教练执教以后进步很快,也是一支实力很强的队伍。

  中国男队在中长距离上由隋宝库获得1500米的第五名,这也是近来最好的成绩,但这个项目需要进行集体配合,隋宝库往往在比赛中显得势单力孤,很难在大赛中取得好成绩。

  总体来看,一支成功的队伍必须有一个领军人物来主导全队,中国女队一直不缺少领军人物。但男队却在著名选手李佳军退役后失去了主心骨,这对男队整体实力的提高很不利,对队员信心的打击是非常大的。培养新的领军人物对于中国男队来说也成了首要任务。不过,现在还很难看出几名主力队员谁能当此重任。 (樗树)

(责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论