速滑世界杯总决赛前瞻 于凤桐有望称雄男子500m
http://www.sports.cn/ 2009-03-05 17:27:00 搜狐体育

  2008-09赛季世界杯速度滑冰系列赛总决赛将于3月6日至8日在美国盐湖城举行。中国运动员有望在本次赛事男、女500米等项目中取得佳绩。

  本次总决赛设男子5个项目(100米、500米、1000米、1500米和5000米),女子5个项目(100米、500米、1000米、1500米和3000米)。

  男子100米近年来一直是日本的优势项目,在本赛季举行了100米比赛的三站赛事中,日本名将及川佑包揽了冠军,拿到了个人积分满分300分。中国头号选手于凤桐则先后获得了中国长春站的第三名、日本长野站亚军和俄罗斯科洛姆纳站的第五名,个人积分共拿到200分。预计在本次总决赛中,他较难撼动及川佑在这个项目上的霸主地位。中国另一名选手张忠奇本赛季也表现稳定,在100米项目上以175分列个人排名榜的第三位,仅次于上述两人。预计他也是争夺该项目奖牌的重要人选。

  于凤桐从2002年起参加世界短距离速滑世界锦标赛,最好成绩为2005年的第13名。他的主项是500米和1000米,并是这两个项目目前全国纪录的保持者。他500米的最好成绩为34.49秒,1000米的最好成绩为1分09.09秒,这两个成绩都是在盐湖城滑出的。

  在本赛季的个人积分榜上,于凤桐除列100米第二位外,还列500米第一名。他500米的积分为1086分,领先于日本的长岛圭一郎(1047分)。

  在自己的拿手项目500米中,于凤桐本赛季表现优异,参赛14场,除了首次登场的柏林站排名第八外,随后13场均进入了前三名,并获得过长春站和埃尔福特站的两次冠军。他进入前三名的次数也排名第一。在盐湖城总决赛上,他只要保持住本赛季的稳定状态,便是夺冠的最大热门。他的最大对手长岛圭一郎本赛季共获得过四站比赛的冠军,但进入前三名次数只有九次。预计总决赛的冠、亚军将很可能由这两名亚洲选手获得。

  在男子1000米的世界排名中,列首位的是美国名将沙尼-戴维斯。他本赛季共参加了十场比赛,其中有九次进入前三名,并六次获得冠军,以890分的积分高居该项目的榜首,领先于第二名、加拿大选手丹尼-莫里森170分之多。莫里森本赛季共参赛11次,6次登上领奖台,并在世界杯科洛姆纳站赛事中两次夺冠军。分别列积分榜第三和第四位的两位荷兰选手斯蒂凡-格鲁特惠斯和西蒙-凯佩斯也较具实力。预计总决赛的冠军将在这几人中产生。

  在男子1500米的世界排名中,列首位的是挪威的哈瓦德-博科。他在本赛季的六场比赛中共有四次进入前三名,其中在莫斯科站和蒙特利尔站两次还获得了冠军,共获得积分355分。与他竞争总决赛冠军的主要对手将是荷兰的斯文-克拉默(积分264分)、美国的特雷弗-马尔西卡诺(积分254分)和沙尼-戴维斯(积分220分)。其中,克拉默曾获得过柏林站的冠军和蒙特利尔站的亚军,戴维斯则获得过海伦芬两站赛事的两次冠军。

  男子5000米比赛是荷兰选手克拉默的天下。他在今年世界杯该项目的全部四站比赛中包揽了冠军,积分是满分400分。就每一个分站来看,他在比赛中也优势明显,每场比赛均至少领先第二名4.29秒。对他威胁较大的对手是挪威的博科。博科在本赛季的四站比赛中三次获得亚军,一次第六名,共获得积分285分,仅次于克拉默。另一位荷兰选手卡尔-维尔赫扬曾获得过世界杯海伦芬站的亚军和柏林站的第三名,目前积分为236分,列总积分榜第三位。

  尽管亚洲选手在女子100米这个短距离项目中具备较强实力,但本赛季这个项目列积分榜首位的是德国选手珍妮-伍尔夫。她在本赛季的三站100米赛事中均夺取了冠军,总积分为满分300分。中国选手邢爱华获得了长春站和长野站两站的亚军,科洛姆纳站的第三名,个人积分为230分,仅次于伍尔夫。以总积分175分列第三位的日本选手大菅小百合虽然也较具实力,但预计她和邢爱华很难从伍尔夫手中抢走总决赛的冠军。

  伍尔夫在500米比赛中优势更为明显,她在本赛季的14站500米赛事中夺取冠军次数多达12次,总积分为1285分,遥遥领先于第二名、韩国选手李相花555分之多。李相花在本赛季参加的10场比赛中均排名第二或第三位,状态极为稳定。个人排名榜上列第三和第四位的是两位荷兰选手安妮特-格里岑和马尔戈特-波尔,积分分别是680分和620分。

  伍尔夫本赛季未能夺冠的两场赛事中获得冠军的都是中国选手,其中长野站冠军于静本赛季只参加了八场赛事,以积570分列第五位。柏林站冠军王北星本赛季因伤只断断续续参加了六场赛事(包括今年一月世界短距离速滑锦标赛的两场),以积500分列第七位。但王北星在所参加的六场比赛中都保持了极高的水平,除了获得一次冠军外,其余五次均仅次于伍尔夫,获得亚军。

  在女子1000米的世界排名中,加拿大和荷兰选手占据了前五位。其中,克里斯汀-内斯比特以总积分541分排名第一。她在今年参加的七场比赛中六次进入三甲,并三次获得冠军。她的两位同胞珊南-兰佩尔(积分478分)和克里斯蒂娜-格罗夫斯(积分462分)分别列第三和第五位。

  中国在这个项目上积分排名最高的是于静,她以430分列第六位。她从去年12月长野站起,接连参加了包括短距离世锦赛在内的七场比赛,其中五次排名在前五名内,并有两次获得了亚军。近来状态较为稳定的她有能力在本次总决赛中与上述五人一较高低。

  女子1500米依然是欧、美选手的领地。加拿大选手在积分榜前五名中占据了三席,其中格罗夫斯以积分476分排名第一。本赛季六场1500米赛事(包括今年二月举行的速滑全能世界锦标赛)中有半数冠军为她所得。另一名加拿大选手内斯比特以415分列排名榜第二位。列第三至第五位的依次是德国的安舒茨-托姆斯-丹尼埃拉(280分)、荷兰的伊琳-武斯特(276分)和加拿大的布里塔妮-舒斯勒(255分)。值得注意的是列积分榜第六位的德国选手安妮-弗里辛格。本赛季她虽然只参加了两站赛事(埃尔福特和海伦芬),但均获得了冠军。中国选手在这个项目的积分榜上没有人能进入前25位。

  在女子最长距离的3000米项目中,欧、美选手同样占据了前五名。其中捷克共和国的玛蒂娜-萨布利科娃在本赛季的五站赛事(包括速滑全能世界锦标赛)中获得三次冠军、二次亚军,以总积分460分高居榜首。显然,她将是总决赛该项目夺冠的最大热门。获得世界杯系列赛另两站冠军的荷兰选手雷纳特-格罗内沃尔德(295分)和德国的克劳迪娅-佩希斯泰因(260分)分别列排名榜第三和第四位。加拿大选手格罗夫斯虽然没有夺得任何分站的冠军,但凭借每站赛事均能进入前七名的稳定表现,以270分列排名榜次席。亚洲选手中排名最高的是日本的穂积雅子,她以210分列第七位,但其最好成绩仅是在柏林站中获得的一次第三名。在本次总决赛中,她将很难对上述几人构成威胁。 (搜狐体育 Maximilian)

(责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论