王良佐:孙甜甜混双夺冠运气占优 对手软肋明显
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 15:18:00 搜狐体育

  北京时间1月27日,2008年澳大利亚网球公开赛澳网混双决赛在罗德-拉沃尔球场上演。赛会5号种子孙甜甜/泽蒙季奇直落两盘以7-6(4)/6-4击败印度组合米尔扎/布帕斯夺得冠军,成为了继郑洁/晏紫(2006澳网、温网女双冠军)之后又一位在大满贯赛事中夺得冠军的中国金花。对于这场比赛,前中国女网教练王良佐进行了评论。

  王良佐首先盛赞了孙甜甜在本次混双中的优异表现,他说道:“孙甜甜在本届澳网的状态相当不错,特别是在混双最后两场。与晏紫的半决赛,她就显现出极强的自信心;而今天的决赛,孙甜甜也表现不错。当然,混双比赛起决定性作用的还是男选手。泽蒙济奇打球的灵活性一般,不过他的发球真的相当不错。总之赛前我们没有预料到孙甜甜/泽蒙济奇能夺取冠军,在我看来这个成绩相当不错,肯定能增强孙甜甜自己的自信心。”

  事实上两盘比赛,印度组合都给孙甜甜/泽蒙济奇施加了巨大的压力。第二盘,孙甜甜/泽蒙济奇先后错失三个赛点,两人直到第四个赛点才赢得最后的胜利。王良佐承认:“其实今天的运气在孙甜甜/泽蒙济奇一边。米尔扎的双打能力相当不错,但她参加混双比赛的次数并不多。孙甜甜则不同,她将大部分的精力都放在双打上。无论是女双,还是混双,孙甜甜都有很强的竞争力。本届澳网,孙甜甜真的显现出自己在双打方面的才华。”

  在点评孙甜甜/泽蒙济奇夺冠的原因时,王良佐承认:“混双比赛最重要的就是交流,因为场地如此之大,需要两位选手的默契配合。在这方面,孙甜甜/泽蒙济奇做的很不错,两人会时不时的交流一番。而米尔扎/布帕斯虽然是同国组合,但他俩的交流真的不多。在比赛关键时刻,他俩在配合上就有了一定的失误。当然,孙甜甜/泽蒙济奇还是赢在实力上,因为无论从网前发挥,还是底线对攻来看,这对混双5号种子都占据明显优势。”

  王良佐继续说道:“这个冠军,肯定会增强孙甜甜的自信心。今年是奥运年,孙甜甜无疑承受着一定的压力。我相信这次夺冠之后,孙甜甜在平时训练中肯定会更积极的要求自己。女双比赛是中国女网在奥运会上的强势项目,郑洁/晏紫是很强没错,但孙甜甜也有一定的战斗力。因此我最希望看到的是两对中国组合都能在比赛中展现出自己的实力。事实上通过本届澳网我们能看出,中国姑娘的双打水平在世界上是一流的!”(可乐)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论