甜甜闪念险夭折桂冠 取胜之匙竟是泽蒙一句玩笑
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 17:53:00 搜狐体育

  第一次合作便捧起澳网混双冠军奖杯,孙甜甜和泽蒙季奇首次合作的经历可谓完美异常,但两人能够结识竟是一次机缘巧合,而这次两人的夺冠历程也差点葬送在甜甜闪念的想法中。

  “我们能够合作真的要感谢一个人,那便是桑顿。”甜甜这样回想到,“那还是在悉尼巡回赛的时候,当时泽蒙季奇就在找混双搭档,作为前女网外教的桑顿就找到了我,我说没问题啊,这样我俩才认识,后来才敲定了澳网混双的这次合作。”不过,这次混双的夺冠并不像人们想象的那般轻易,甚至甜甜和泽蒙季奇在第一轮就险些夭折,这不得不说甜甜当时的一个闪念。那是在甜甜与彭帅混双第二轮的当天,由于与邦达连科姐妹苦战三盘惜败,甜甜赛后感觉很累,同一天他还要参加混双第一轮的比赛,当时甜甜曾经想过放弃。“我比赛之前都想弃权了。”这是甜甜在混双第一轮之后发布会上所得第一句话,“女双结束之后我感觉真的太累了,但是考虑到这样有点对不起搭档,我才坚持打了,好在我们赢了。”现在想想,如果当时甜甜真的因为累而混双弃权的话,哪里会有自己职业生涯的第一座大满贯冠军奖杯?

  其实,打到后面,甜甜也开始不断地从搭档身上汲取“营养”,从泽蒙季奇身上学习双打技巧,尤其是现在在女双中也逐渐趋于潮流的抢网战术,泽蒙季奇也毫不吝啬地将自己的经验传授给甜甜。“虽然我们很少能一起训练,但比赛中他总会给我传授一些经验,我也能从他的打法中学习到很多网前的技巧。”甜甜说道,“今天决赛之前我们训练了一会,当时他就告诉我,今天不要给对手太深的球,浅一些,把他们拉到网前来。这都是他的经验,他通过比赛观察出的经验,的确,今天我们的战术非常成功。而且,他在赛前一句话更是给了我无比的自信,他跟我说:我和米尔扎在混上赛场上打过很多回,我从来没有输给过她,这次我们也不会输。”也许这只是一句玩笑话,但不难看出这样的心理暗示让第一次参加大满贯决赛的甜甜有了自信。

  看来,本届澳网的混双经历,让甜甜收获的不仅仅是一座大满贯奖杯,更多的是来自搭档的比赛经验和技术。(道顿崛 墨尔本报道)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论