王良佐:小德跑动增多助逆转 特松加经验成短板
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 20:11:00 搜狐体育

  北京时间1月27日,2008年首项大满贯赛事--澳大利亚网球公开赛进入最后一日角逐。在罗德-拉沃尔球场进行的男单决赛中,大赛3号种子、塞尔维亚天才少年德约科维奇苦战四盘,以总比分3-1击败法国黑人小将特松加,职业生涯首获澳网男单冠军。四盘的具体比分为4-6、6-4、6-3和7-6(2)。这是德约科维奇职业生涯首个大满贯男单冠军,同时也是塞尔维亚选手首度获得大满贯单打冠军。对于这场比赛,前中国女网教练王良佐进行了评论。

  首盘比赛,德约科维奇显得状态不佳,特松加令人有些意外的以6-4拿下第一盘。对此王良佐表示:“今天比赛开始后,特松加的表现很出色,特别是他的正手进攻给德约科维奇施加了巨大的压力。相反,德约科维奇显得压力有些大,所以他在比赛中没有显现出自己的最佳状态。以往,德约科维奇总是显得很亢奋,但今天的决赛他却不是如此。对德约科维奇来说,今天他的优势比较明显。不过从首盘来看,特松加的发挥更出色一些。”

  从第二盘比赛开始,德约科维奇逐渐找到比赛节奏。王良佐表示:“我相信第一盘的失利对德约科维奇的影响很大,第二盘他开始加强了进攻。通过比赛我们能看出,德约科维奇的跑动明显比第一盘增多了,同时他的正反手击球的落点都很深。这在一定程度上让两人形成了僵持,特松加打的很聪明,但他的弱点是相持球。所以当两人形成相持时,比赛的局势开始被德约科维奇掌控。因此第二盘,德约科维奇胜出没任何问题,我相信第二盘的胜利也增强了德约科维奇的自信心。”

  而在第三和第四盘,德约科维奇几乎没给特松加太多机会。王良佐表示:“特松加在本届澳网的表现很出色,但我们需要注意的是在此之前,他从未在大满贯赛事打过七场比赛。显然,随着比赛的进行,特别是在第三盘,特松加的体力有所下降。我所指的下降是他步伐,以及出手速率的下降。德约科维奇虽然只有20岁,但他的比赛经验很丰富,在这种情况下,他自然不会错过机会。所以特松加就变得很被动,局势完全被德约科维奇掌控了。”

  在总结整场比赛时,王良佐表示:“德约科维奇的这个冠军真的价值连城,因为他在这两周击败了不少好手。其实今天特松加的表现并不差,但德约科维奇还是顶住了压力。我想这个冠军一定能增强德约科维奇对自己的自信心,别忘记他只有20岁,在我看来这位塞尔维亚男选手未来前景一片光明。当然,特松加也没必要为这场失利感到失望,事实上本届澳网他的表现并不差。最后输给德约科维奇在情理之中,毕竟对手的实力在他之上!”(可乐)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论