小德七战全胜夺冠路完美 仅丢一盘显现超强实力
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 20:26:00 搜狐体育

  北京时间1月27日,2008年首项大满贯赛事--澳大利亚网球公开赛进入最后一日角逐。在罗德-拉沃尔球场进行的男单决赛中,大赛3号种子、塞尔维亚天才少年德约科维奇苦战四盘,以总比分3-1击败法国黑人小将特松加,职业生涯首获澳网男单冠军。四盘的具体比分为4-6、6-4、6-3和7-6(2)。这是德约科维奇职业生涯首个大满贯男单冠军,同时也是塞尔维亚选手首度获得大满贯单打冠军。

  作为本次大赛3号种子,塞尔维亚天才少年德约科维奇在男单首轮的对手是德国选手本杰明-贝克尔,后者被称为“阿加西终结者”。结果德约科维奇在比赛中几乎没有给这位德国对手任何机会,他直落三盘以6-0、6-2和7-6(5)取得比赛胜利,强势晋级男单第二轮。赛后,德约科维奇坦言:“对我而言,这是个良好的开局!”男单第二轮,德约科维奇遭遇实力极其一般的意大利选手博列利,结果塞尔维亚天才少年以6-1、6-2和6-2顺利过关!

  男单第三轮,德约科维奇延续良好状态,虽然美国选手奎罗伊的表现也不错,但这位大赛3号种子直落三盘以6-3、6-1和6-3获胜,晋级第四轮并追平个人在澳网的最佳战绩。男单第四轮,德约科维奇遇到本届澳网至今最强劲的对手,大赛19号种子、东道主宠儿休伊特。虽然休伊特在比赛中给德约科维奇制造了巨大的压力,不过这位塞尔维亚天才少年的表现还是相当稳定。7-5、6-3和6-3,德约科维奇连胜三盘强势晋级男单八强!

  男单四分之一决赛,德约科维奇遭遇大赛5号种子、西班牙名将费雷尔。两人曾在去年年末的上海网球大师杯上有过交锋,当时费雷尔横扫德约科维奇。而这一次在墨尔本,德约科维奇成功复仇。虽然费雷尔的状态不错,但德约科维奇显然更胜一筹,他直落三盘以6-0、6-3和7-5取得比赛胜利,挺进澳网男单四强。整场比赛,费雷尔几乎没有任何机会!西班牙名将赛后坦言:“德约科维奇的表现太出色了,他根本没有任何弱点!”

  男单半决赛,德约科维奇遭遇世界排名第一、过去两年澳网冠军费德勒。虽然整体实力处于下风,但德约科维奇在比赛中的表现只能用完美形容。这位塞尔维亚天才少年在比赛中发出13个ACE球,制胜球得分达到50分。最终,德约科维奇直落三盘以7-5、6-3和7-6(5)战胜费德勒,职业生涯首次杀入澳网男单决赛。“真是令人难以置信,这就好像做梦一般,”德约科维奇赛后说道。

  男单决赛,德约科维奇在首盘4-6告负的压力之下,从第二盘开始展现实力。最终,德约科维奇连胜三盘逆转击败特松加,职业生涯首获男单冠军。这个冠军对德约科维奇而言意义非凡,因为这位塞尔维亚天才少年证明了自己的实力。夺冠之后,德约科维奇显得非常激动,他甚至跪倒并亲吻场地!

  以下是德约科维奇在本届澳网的夺冠之路:

  第一轮:德约科维奇6-0、6-2、7-6(5)击败本杰明-贝克尔(德国)

  第二轮:德约科维奇6-1、6-2、6-2击败博列利(意大利)

  第三轮:德约科维奇6-3、6-1、6-3击败奎罗伊(美国)

  第四轮:德约科维奇7-5、6-3、6-3击败休伊特(澳大利亚)

  四分之一决赛:德约科维奇6-0、6-3、7-5击败费雷尔(西班牙)

  半决赛:德约科维奇7-5、6-3、7-6(5)击败费德勒(瑞士)

  决赛:德约科维奇4-6、6-4、6-3/7-6(2)击败特松加(法国)

  (可乐)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论