小德金袍加身比肩费纳 一关键转变令其登上巅峰
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 22:42:00 搜狐体育

  终于,20岁的德约科维奇站上了顶峰!从半决赛直落三盘击败世界排名第一的费德勒开始,德约科维奇便进入了人们的视线!虽然近两年,媒体总在大肆渲染男子网坛是费德勒与纳达尔的天下。但如今一个不争的事实摆在面前,那就是德约科维奇已经跻身世界一流水准。当今的男子网坛,德约科维奇已成为与费纳并肩的超级明星。

  自从2005年澳网之后,男子网坛几乎被费德勒与纳达尔垄断。本届澳网开始之前,在此前的11次大满贯赛事中,费德勒收获其中8个冠军,而纳达尔则是3个。德约科维奇在2007年的进步是有目共睹的,他在该年不仅收获五个ATP巡回赛男单冠军,而且也让自己的世界排名升至第三位。不过德约科维奇为何一直无法比肩费纳呢?原因只有一个,那就是这位塞尔维亚天才少年从未获得过大满贯赛事男单冠军。而衡量一位网球选手的实力,是否夺得过大满贯冠军是非常重要的!

  本届澳网,德约科维奇终于爆发,他证明了自己的实力。特别是男单半决赛在与费德勒的巅峰对决中,德约科维奇出人意料的连胜三盘杀入澳网男单决赛。这场比赛,让我们见识到了德约科维奇的潜力,不少媒体表示此时的德约科维奇已经逐渐成熟了,他大有成为费德勒接班人的趋势。而在男单决赛中,德约科维奇也经受住了考验,他在先失一盘的情况下完成逆转,最终以总比分3-1击败法国黑人小将特松加,收获个人职业生涯首个大满贯冠军。

  是的,德约科维奇成熟了!别看他只有20岁,但经受住考验的这位塞尔维亚天才少年已经将自己的能力提升至另外一个级别。可以预见的是这个澳网冠军,将大大提升德约科维奇的自信心。前中国女网教练王良佐表示:“我可以预测,这绝对不是德约科维奇的最后一个大满贯冠军,因为以他目前的打法,的确有能力与费德勒对抗!”超强的正反手击球能力,加上稳健的发挥,让德约科维奇在最近一年成为男子网坛最优秀的选手。是的,他的全面性肯定超过同为20岁的西班牙小天王纳达尔。

  “当然,并不能说德约科维奇就肯定超过纳达尔或者费德勒了,只是现阶段德约科维奇的状态真的非常出色,”王良佐分析道。德约科维奇的确进步了不少。2007年他首度在美网闯入个人首个大满贯单打决赛,但在与费德勒的对抗中,德约科维奇显得非常紧张惨遭瑞士天王横扫。而在今天与特松加的对抗中,德约科维奇却上演逆转。赛后德约科维奇说道:“这个冠军,让我坚定了自己的信念,今后我会继续努力,争取获得越来越多的冠军!”

  德约科维奇,或许是下一个球王。(可乐)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论