特松加无缘打破80年宿命 多少黑马错失澳网桂冠
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 22:43:00 搜狐体育

  终究,特松加没能成就历史。澳网开赛之前,这位法国黑人小将以世界第38位的身份出赛,谁也没想到这位长相酷似阿里的22岁小将竟然能杀入澳网男单决赛。只可惜在最后的决赛上,特松加在先胜一盘的情况下,以总比分1-3惨遭塞尔维亚天才少年德约科维奇逆转,无缘个人职业生涯首个大满贯男单冠军。历史上,又有多少黑马在墨尔本成就霸业呢?

  在澳网历史上,只有一位非种子选手赢得过澳网男单冠军!那是在1976年,当时世界排名第212位的澳大利亚无名小卒埃德蒙德异军突起,他在男单半决赛成功击败赛会头号种子、41岁的长青树罗斯维尔,杀入男单决赛。紧接着在男单决赛中,埃德蒙德又战胜卫冕冠军纽科比,成为首位夺取澳网(也是大满贯)男单冠军的非种子选手,除此之外,埃德蒙德还是获得大满贯赛事冠军选手中排名最低的男选手。更令人惊异的是,这是埃德蒙德获得的第一个男单冠军。

  2006年,巴格达蒂斯以非种子身份杀入男单决赛,他有机会重现30年前埃德蒙德的辉煌。只可惜最后的男单决赛,这位塞浦路斯大胡子告负瑞士天王费德勒!而在2001年的澳网,克莱门特以当时赛会15号种子的身份参赛,结果这位法国好手一路过关斩将挺进男单决赛,只可惜在最后的决赛上,克莱门特告负美国名将阿加西。如今随着特松加在2008年澳网男单决赛赛场的失利,澳网这项长达百年的大满贯赛事,只有一位法国选手夺取过男单冠军。1928年,博罗特拉击败澳大利亚选手R-卡明斯,成为澳网男单历史上唯一一位法国冠军选手。

  事实上最近几年,澳网有不少黑马涌现,只是他们都在男单决赛中输球,除了2002年的托马斯-约翰松。2002年,托马斯-约翰松世界排名第51位,当时这位瑞典选手以16号种子的身份出彩。谁也没想到在为期两周的比赛中,托马斯-约翰松的表现相当出彩。而在最后的男单决赛上,托马斯-约翰松苦战四盘,以总比分3-1击败当时22岁的俄罗斯沙皇萨芬,夺取个人职业生涯首个大满贯赛事男单冠军。凭借着这个澳网冠军,托马斯-约翰松的世界排名升至第七位。

  2003年,德国好手舒特勒表现不俗,他令人吃惊的杀入澳网男单决赛。当时舒特勒的世界排名只有第145位,而在最后男单决赛上,舒特勒告负美国名将阿加西,无缘成就历史。此外,在1998年,瘦小的捷克左撇子科达令人吃惊,他在该年的澳网男单决赛中击败智利好手里奥斯,夺取个人首个澳网男单冠军。由此可见,澳网真的是冷门的温床。对于特松加而言,现在他要做的是继续证明自己的实力。也许下一次他闯入大满贯男单决赛,媒体就不会再称他为“黑马”了!(可乐)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论