小德三大优势成夺冠关键 连克强敌上演青春风暴
http://www.sports.cn/ 2008-01-27 22:45:00 搜狐体育

  在罗德-拉沃尔球场,连续第二次打入大满贯赛事决赛的德约科维奇最终逆转大黑马特松加,职业生涯首次捧起了澳网也是大满贯赛事的冠军。两周前,相信对网球稍有了解的球迷没人能预测到男单决赛会在小德和特松加之间展开,也没人能想到与费德勒同在半区的德约科维奇能够连续迈过休伊特、费雷尔和费德勒这三道难关并最终夺冠。在去年完成个人职业生涯飞跃的小德用一个澳网冠军作为基石向着世界第一的目标迈进。

  打法:掌握命脉 处处制敌

  力量和技术兼具的特松加在淘汰纳达尔后,人们将“法国阿里”看成是一个怪物:发球强劲、正手暴力、上网果敢、手感细腻、回球精准、战术清晰……。若不是近年来受伤病困扰,且训练不太系统,按照特松加的打法,法国人在来澳网之前绝对不会是无名之辈。因此对于德约科维奇来说,若想克敌必须把握好发球和接发球环节。

  第一盘小德在开场便破发的情况下最终却输球,接发球得分率是一个问题,非受迫性失误是另一个问题。特松加由于技术全面,如果不从开始便压制对手,就会像比赛时那样从始至终陷入被动,尽管小德在首盘跑动得已经足够积极。

  纽约时报的记者克拉雷赛前就说:这场决赛从技术层面分析关键就在德约科维奇怎么应对特松加的发球,如果小德搞不定这个环节,那么特松加就有机会获胜。从第二盘起,德约科维奇不但加大了自己的发球局威胁性,并且在接发球质量上也大幅提高。小德原本就是落点精准的平击球(底线内),这一点不同于纳达尔(底线外)的高反弹球,这多少让移动迅速的特松加在节奏上显得有点赶,而快节奏也是小德所习惯的。随着解决这个问题,德约科维奇在各方面都逐渐占据了上风。

  经验:小德占优 黑马势弱

  美国网球杂志的佩罗塔在赛前特意提醒特松加,不要因为是决赛而紧张。论及比赛经验他肯定不如比自己还小的德约科维奇,因此放松去打或许还有机会。实际上德约科维奇在第一盘一度也出现了紧张的时刻,但塞尔维亚天才少年很快就度过了艰难期。第二盘开始,德约科维奇能够扭转被动局面,实质上是特松加自己因为紧张而将好局葬送。

  在战术变化上特松加在第二盘曾做出变化,而德约科维奇只是在坚持,但几次不应有的失误让特松加有所动摇,结果天平瞬间倒向了另一侧。尤其是几次关键球的处理上出现低级失误,让法国黑马就此陷入被动。

  从本届澳网赛事我们不难发现一个规律,就是谁保守谁失败,虽然这不是赢球的铁律,但往往在势均力敌时能够成为赢球的一个制胜因素。特松加是近年来罕见的发球上网型选手,但今天上网得分方面,却是德约科维奇比特松加多了10分,成功率更是高了27个百分点。由于心理因素导致的特松加没有发挥出自身特点,成为了黑马落败的一个主要原因。而前半程形势的逆转,也消耗了特松加很多体力,这让力量原本强于德约科维奇的黑马在比赛后半段又少了一个反扑的武器。

  野心:自信高傲 必胜雄心

  关于德约科维奇的个性,从去年起就有所争议。在击败费德勒后,德约科维奇曾说瑞士天王“他曾经很具统治力”。塞尔维亚天才少年用了过去时态,小德的英语要远比特松加(新闻发布会时常因听不懂记者提问而发出反问)好的多。费德勒对德约科维奇的“挑衅”表态为:诺瓦克并不是高傲,而是自信。

  去年去年蒙特利尔大师赛,德约科维奇成功击败天王费德勒并夺冠;随后的美网闯入决赛虽然败在天王拍下错失个人首个大满贯头衔,但让小德意识到自己已经有机会向更高的层次冲击了。实际上,从去年印第安维尔斯以及迈阿密大师赛取得成功后,德约科维奇就迎来了自己的职业转折点,因为接连取胜让他变得更加自信,甚至是如外界所说的高傲。赛季之初,德约科维奇就定下了冲击世界第一,并希望能够在澳网夺冠作为实现梦想的第一步。结果求胜欲望没有将小德压垮,而是促其最终登上了澳网的最高宝座。

  当过去11次大满贯赛事决赛不是有费德勒出现就是有纳达尔出现时,人们或许早就希望能够有新鲜血液注入。此次德约科维奇和特松加联手打造的全新决赛面孔已经让人们意识到男子网坛将进入一个全新的格局,费德勒的王者时代或许还没有结束,但已经远不如以前那样稳固,因为像德约科维奇这样极具天赋且有雄心的小将已经开始向网坛原有秩序发起了强有力的冲击!(Firewall)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论