25日综述:邦达连科姐妹女双夺冠 费天王遭横扫
http://www.sports.cn/ 2008-01-26 08:24:00 新华网

  新华网墨尔本1月25日电(记者徐征、马向菲)2008年澳大利亚网球公开赛25日决出了女子双打冠军。来自乌克兰的邦达连科姐妹在先丢一盘的情况下,以2:6、6:1和6:4战胜了跨国组合阿扎连卡/佩尔,首次捧起了女双冠军奖杯。

  首盘比赛,首次闯入大满贯赛事决赛的帮达连科姐妹显得有些紧张,多次出现失误,两度被对手破掉发球局,并且以2:6很快输掉了。

  不过,进入第二盘两姐妹就已经稳定了情绪,她们之间娴熟的配合立刻显露出功力,两人连续得分并大比分领先至5:0。而阿扎连卡/佩尔则几乎没有还手之力,在第六局两人虽保住发球局,但为时已晚,最后邦达拉科姐妹以6:1扳回一盘。

  在决胜盘开始阶段双方互破对方发球局,但此后越战越勇的邦达连科姐妹以压倒性的优势接连得分,以5:1遥遥领先。此时阿扎连卡/佩尔开始奋起直追,但无奈差距太大,在追赶了3局之后,邦达连科终于把握住了赛点,以6:4最终锁定胜局。

  在此后进行的男单半决赛中再次爆出大冷门,已经连续十次打入大满贯赛事决赛的天王级人物费德勒被小将焦科维奇直落三盘淘汰出局。

  焦科维奇在决赛中的对手将是未排入赛事种子的法国人特松加。特松加在24日战胜了赛会二号种子纳达尔晋级决赛,也是一大冷门。

  两届卫冕冠军费德勒此前与焦科维奇对阵6次,战绩为5胜1负,在2007年美网决赛中,费德勒正是击败了焦科维奇夺得冠军的。但在今天的比赛中,夺得2007年美网亚军的焦科维奇气势如虹,最后以7:5、6:3和7:6(7:5)击败了费德勒。

  全场比赛焦科维奇全面压制了费德勒的表现,他的发球给费德勒制造了很大的麻烦,虽然全场比赛有6次双发失误,但是他的一发得分率达到了68%。

  此外,中国的孙甜甜与搭档齐莫尼奇在混双半决赛中以4:6、7:5和10:6战胜了同样来自中国的晏紫和异国搭档诺里斯,首次打入了澳网混双决赛。他们在决赛中的对手将是印度组合米尔扎/布帕斯。(完)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论