王良佐:莎娃夺冠当之无愧 伊万虽能跑但需磨练
http://www.sports.cn/ 2008-01-26 12:31:00 搜狐体育

  北京时间1月26日,2008年澳大利亚网球公开赛开始第13日角逐。在中央球场进行的女单决赛中,5号种子俄罗斯美少女莎拉波娃直落两盘,以7-5/6-3战胜4号种子塞尔维亚姑娘伊万诺维奇,首夺澳网女单冠军,同时这也是莎拉波娃职业生涯第3个大满贯冠军,此前她曾于04年夺取温网冠军,以及06年问鼎美网桂冠。对于这场比赛,前中国女网著名教练王良佐进行了点评。

  第一盘比赛,伊万诺维奇虽然表现积极,但她由于缺少变化,所以无法给莎拉波娃形成太大的威胁。对此王良佐表示:“莎拉波娃在开场后就打的很积极,而且她的准备很充分,这你能从她发球时的动作看出来。虽然这是伊万诺维奇第二次参加大满贯决赛,但她还是显得有些紧张。莎拉波娃的发球很强劲,特别是她的一发,只要她的一发进线,那伊万诺维奇要想得分就变得很困难。此外在关键时刻,莎拉波娃对球落点的判断做的更好。”

  在谈到两人的不同之处时,王良佐表示:“伊万诺维奇是一位很能跑的球员,她不在乎被莎拉波娃来回调动。但今天莎拉波娃的击球很深,无论是正手还是反手进攻,她的球都打在接近底线附近。而且球弹地后会急速下坠,所以这给伊万诺维奇的救球制造了很大的麻烦。比赛中,我们好几次看到伊万诺维奇都是下蹲着接球!还有就是伊万诺维奇缺少应变,她不应该与莎拉波娃长时间的在底线对抗,因为莎拉波娃底线的实力明显强过她!”

  第二盘比赛,伊万诺维奇的状态虽然有所回升,不过莎拉波娃始终掌控着比赛局势。王良佐表示:“伊万诺维奇很卖力,但在第二盘她显得有些急躁。为什么呢?因为她在莎拉波娃的发球局根本找不到任何办法。相反,莎拉波娃在伊万诺维奇的发球局就有不少的机会!事实上,伊万诺维奇主要输在力量和落点上。当然,不难看出莎拉波娃的状态真的很出色;而且在关键时刻的几次击球,莎拉波娃都显现出霸气。这样的选手,真的很难被击败。”

  最终,莎拉波娃完胜伊万诺维奇,首次举起澳网女单冠军奖杯。王良佐承认:“这两周,莎拉波娃的确是表现最出色的女选手。她在夺冠的道路上接连战胜了海宁、扬科维奇和伊万诺维奇。在我看来,她的这个冠军是当之无愧的!而伊万诺维奇的表现也不错,但在决赛中她没有发挥出自己的特色。整场比赛,她都被莎拉波娃来回调动,加上对手的击球力量又很强劲。所以在这种情况下,伊万诺维奇输球也就不可避免!总之,这两位选手为我们奉献了一场精彩的比赛。”(可乐)

(责任编辑: 林琨毅 )
我要评论 条评论,查看评论