三大优势助莎娃澳网扬威 欲超越海宁尚存一短板
http://www.sports.cn/ 2008-01-26 16:23:00 搜狐体育

  三次大满贯得主达文波特、两次闯入大满贯决赛的德门蒂耶娃、头号种子海宁、3号种子扬科维奇,再算上4号种子伊万诺维奇,莎拉波娃以不失一盘的绝对优势首次在墨尔本公园捧起了冠军奖杯。俄罗斯美少女一扫2007赛季的颓势,在2008赛季为自己开了一个好头。那么莎拉波娃能否在女子网坛开启一个属于自己的时代呢?

  【优势】

  打法:暴力进阶版高人一筹

  莎拉波娃第三个大满贯赛事的冠军含金量绝对足够,对手里论技术、论韧性、论实力样样不缺,但俄罗斯美少女均是以完胜的方式击败对手。状态正佳是莎拉波娃如此完美的原因之一,更值得赞许的是其所具有个人特色的力量型打法。以力取胜在女子网坛算不上新鲜,目前在现役网坛中唯一一位拥有四大满贯冠军的小威就是力量型选手的代表,但莎拉波娃的力量是一种持续性的,除了狮吼其连续具有压迫性的回球往往让对手“忙中出错”。这种主动进攻型打法已经成为了本届澳网的一道亮丽风景,也是莎拉波娃所向披靡的原因之一。

  意志:渴望荣誉杀气十足

  此外,年少成名的莎拉波娃在经验以及成熟度上也趋近完美。不足21岁,参加四大满贯赛事却已经进入第6个年头。在澳网赛事中俄罗斯美少女可谓是一步一个脚印的登上了王后宝座。从处女秀的首轮出局,到04年止步第3轮,05、06连续两年只差一步到决赛之后,去年晋级到了争冠赛,去年输给小威屈居亚军并未让莎拉波娃失去信心,更是更多对胜利的渴望。从淘汰海宁之后,莎拉波娃赛后就有意无意的提及这一点,此外,在决赛对伊万诺维奇比赛时,莎拉波娃眼中透露出了一种舍我其谁的杀气。对于荣誉的强烈渴望是莎拉波娃除技术之外在精神层面强大的动力因素。

  前景:年轻做资本前途远大

  当然,已经相继在温网、美网和澳网折桂的莎拉波娃等否取代海宁成为网坛一姐甚至开启自己的一个时代,现在下任何结论都为时尚早。首先莎拉波娃隔1年方能在大满贯赛事夺一次冠军的频率略显漫长,并且3个冠军也让人觉得分量不够。2005年WTA排名曾登上过榜首的莎拉波娃需要通过一场又一场的胜利以及一个又一个的冠军来加固自己的职业生涯履历,当然年轻是莎拉波娃的一大优势。

  〖劣势〗

  打法:战术需提升尚缺定力

  在技术上,莎拉波娃也并非说无懈可击。本次比赛中,莎拉波娃总体上虽然发挥出色,但在比赛关键时刻也会出现莫名其妙的低级失误。费德勒和海宁之所以能够称王称后,就是两人的沉稳和淡定,往往是越关键时刻越能顶得住,在这方面莎拉波娃的“定力”尚需加强。

  此外,莎拉波娃的打法属于“一条龙”,从发球逼迫开始一直到最后了结对手。首先这就要求俄罗斯美少女必须要保证发球质量,本次比赛莎拉波娃能够取胜的确得益于高质量的发球,但这也使得她在战术方面有了明显的优缺点,一旦发球不好随之而来就会影响到其他方面,这也是莎拉波娃在去年澳网决赛以及前年温网比赛时惨败的原因。莎拉波娃尚缺法网冠军就是因为红土场削弱她的大力球威力,这就要求俄罗斯美少女必须要在力量之外在稳定性和战术方面继续提高。

  前景:群敌环绕谨防伤病

  与此同时,阻碍莎拉波娃成为网坛一姐的致命因素还有伤病,去年之所以步入一个低谷就是因为受到大腿肌腱和肩伤的困扰。看看大小威如今的表现,同属于力量流的莎拉波娃也必须要加倍小心。另外,像伊万诺维奇、扬科维奇、汉图楚娃这些实力派美女们也在跃跃欲试,莎拉波娃能否在08与海宁平起平坐,甚至掀翻比利时一姐的统治地位,让我们静观其变吧。(Firewall)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论