三规律暗示男单冠军归属 小德复制莎娃夺冠路?
http://www.sports.cn/ 2008-01-26 22:05:00 搜狐体育

  北京时间1月27日,澳大利亚网球公开赛将进行最后一天的较量,在压轴大戏男单决赛中,德约科维奇将迎战法国黑马特松加。在半决赛中,小德横扫费德勒,使得自己夺冠指数飙升。同时,三项有趣的规律似乎也力挺小德将夺得澳网男单冠军。

  击败费德勒者必夺澳网冠军

  在近5年的澳网比赛中,费德勒曾经3次夺冠,唯一两次未能夺冠都是止步半决赛,分别是05年不敌萨芬,今年则不敌德约科维奇。在2005年,萨芬突然爆发,在经过五局鏖战后,萨芬方才险胜如日中天的费德勒进入决赛,终结了对手26连胜的神话。在决赛中,萨芬对阵休伊特,虽然休伊特以6-1赢得首局,但萨芬很快以6-3,6-4和6-4连下三局,首次染指澳网冠军。

  无独有偶,德约科维奇也是在半决赛战胜势头正盛的费德勒,而且决赛中面对的又是非种子选手特松加,种种迹象显示,三号种子有望重演前辈萨芬的神奇,首次获得澳网冠军。

  模仿秀无心插柳 场内也效仿莎娃夺冠路

  在澳网男单首轮比赛中,爱搞怪的德约科维奇在以3-0战胜本加明-贝克尔后,电视评论员恳求小德表演,推托再三,小德终于模仿起了莎拉波娃的发球动作,轻拨秀发、发球瞬间,都像极了莎拉波娃的发球动作。这个动作一出,德约科维奇的模仿秀赢得了球迷集体的起立鼓掌,赛后小德表示,他的好朋友莎拉波娃“对此不会介意”。

  随后,好事的记者曾经问莎娃是否会模仿小德的动作,莎娃笑称不会。但这个趣事现在看来却颇有些无心插柳,那么,爱好模仿的小德是否会在比赛中也效仿一下莎拉波娃,夺得男单桂冠呢?果如是,很有必要重新审视一下小德的未卜先知之能。

  半决赛前未失一盘 复制女单冠军之旅?

  德约科维奇在进军决赛的道路上一盘未失,即使是面对实力强大的费德勒,小德同样是以3-0横扫,其良好的状态可见一斑。败在他拍下的除了费德勒,还有5号种子费雷尔、东道主选手19号种子休伊特,比分同样是干脆的3-0。在已经打完的六场比赛中,小德打次让对手吃了鸭蛋。

  巧合的是,获得本届澳网女单冠军的莎娃同样是在决赛前一盘未失,不过莎拉波娃让对手吃了三次鸭蛋。在决赛中,莎拉波娃同样是直落两盘首次赢得冠军。在第二次进入大满贯赛决赛后,小德是否能像莎娃一样获得澳网冠军呢?莎娃的夺冠之路给了小德一个积极的暗示。小德的决赛对手特松加表现也不错,他在进军决赛的道路上一个丢了两局,分别是首轮对阵穆雷和第四轮加斯奎特的时候。面对状态同样很好的对手,小德必须要小心应对这个已经打疯了的对手。(小剑)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论